政府意见领袖对网络危机的功能特征

危机公关 · 2018-07-27 17:33:05

 

      由于每个人处理信息的能力不同,大众传播时代遗留下的权威性仍将在网络新闻媒介中发挥作用,人们主动悬着信息的行为满足一种“权威法则”。

      当网络上出现大量虚假信息和极端言论时,受众无所适从,他们对于评论区威的依赖会更强烈,仍需要参考权威意见领袖的观点。社会意见领袖的感召力士一种执政的资源,现代政府可以培养自己的意见领袖,与其他意见领袖进行良好的互动。对于社会意见领袖要及时发现并加以“安抚”,了解意见领袖的利益诉求,做到及时、有效地沟通。

      舆乐通认为政府官员应该积极参与,成为网络意见领袖。政府意见领袖的意见具有权威性,官员“意见领袖”同普通网民相比,在网上有极其特殊的影响力。一是他们本身掌握权威消息,发言可信度高。二是他们往往掌握大量内部信息,常常爆出猛料,或成为突发舆论的信息策源地。政府在发布信息前需要和其他意见领袖充分沟通互动,意见领袖往往有着自己鲜明的个性和专业领域的见解,和意见领袖积极沟通,了解双方存在的观点差异,组中双方的愿意,表明各自的理由,达成有限、有利的共识。舆论领袖有一些偏激的代有个人情绪的言论,网络中的民粹激情与偏激的集群行为,会对民众产生负面的带动效应,因此,政府意见领袖应该及时与其他意见领袖要保持良性互动,适时调控其他意见领袖的偏激舆论,对于公众信任的意见领袖,政府要提供机会让其发挥传播有效的消息作用,入权威媒体的专访并适当频率地播放、建立专家网站等,同时创造公众接触政府意见领袖的机会,才能发挥更有力的作用。