社会舆情与网络舆情的区别

危机公关 · 2018-07-27 17:17:22

社会舆情与网络舆情都是舆情的一种,都是对公共事务、社会热点问题所表达的意见和看法。网络舆情和社会舆情会相互影响,相互交织,难以截然分开,舆乐通认为二者的区别主要表现在以下几个方面:

第一,二者传播方式与载体不同。社会舆情往往是通过人们的街谈巷议、口传心授或者传统媒体如报纸等,并以一定的意见、情绪、态度甚至行动倾向表现出来,而网络舆情的产生、形成、发酵的载体是网络,即网民的情绪、意见、看法、态度、诉求等都是在网络这一公共空间中进行表达的。

第二,二者主体不同。社会舆情的传播主体是广大社会公众,作为网络舆情主体的网民只是社会人群的一部分,因此,网络舆情不能等同于社会整体的意见与看法,它只是反映以网民为主的某些社会群体或阶层的意愿与诉求。但二者会相互影响,网民在网络中的意见可能会受到社会言论的影响,社会公众也可能主动到网络中寻求渠道以表达在社会现实中的意见或扩大影响。

第三,二者存在形式不同。社会舆情主要通过人们的街谈巷议、白纸黑字或行为举动等方式表现出来。网络留言、音频等形式表现出来的网络舆情声形具备,具有可视性、直观性、可读性,其视觉冲击力是社会舆情无法比拟的。