网络危机产生的原因

危机公关 · 2019-07-26 17:52:36

舆乐通公关危机专家认为,网络危机是在网络环境下产生的,所以网络危机产生的原因是和网络传播的特点相对应的。掌握网络危机产生的原因,更有利于从根源上预防和处置网络危机。

据媒体报道,40岁的英国黑客格里·麦克金诺利用完全从网络上获取的技术,通过家中的计算机先后袭击了包括美国航天局(NASA)、五角大楼及美国海军基地在内的200多台计算机,造成了70多万美元的财产损失及其他无法估量的后果,被称为“历史上最具破坏性的军网黑客”。层层设防的美国军网尚且如此,普通企业的网站及网上经营的安全性就更值得担忧了,很多网站几乎是毫无防备地暴露在危险之中。

一般来说,网络危机产生的原因如下:1。网络作为媒体的自由度更高,传统媒体由于法律法规的限制及传播范围的约束,发布的信息一般来源于官方,故可信度较高,可以有效限制谣言及一般性事件的升级和扩大。2。网络的传播速度更快在网络资源中,大量的中小网站没有自己的采编队伍,因而大量采用转贴、复制或者直接引用的方式传播信息,使得同一信息在短时间内充斥各个网站和社区。3。网络的互动性有人曾经说过:“网络让每一个人都有机会成为发言人。”这话虽然有一些夸张,但是网络的广泛参与性如此可见一斑。互联网的出现极大地刺激了广大公众参与社会事务的积极性。4。网络的脆弱性整个互联网是由一个个相对独立又紧密连接的节点和终端组成的。网络的开放性和无界性造成了“脆弱”这一网络的特点。