避免歪嘴和尚念错经——甘肃初中生发帖被刑拘事件

危机公关 · 2019-07-24 18:14:31

      舆乐通认为,舆情应对中,涉事主体应第一时间出具现场资料、目击者、相关法条等有力证据,提高说服力,确立相关应对主体舆情主导地位。多用“无罪推定”,事出有理有据原则,在警察、城管等公权力强力机构执法案件中应用较为普遍。

       2013年9月12日,甘肃张家川回族自治县张川镇人民西路KTV歌厅从业人员高某非正常死亡。9月14日,当地初中生杨某于中午在其微博、QQ空间发布所谓高某死亡真相误导群众,造谣发布“警察与群众争执,殴打死者家属”、“凶手警察早知道了”“看来必须得游行了”等信息。9月17日,杨某被警方以涉嫌寻衅滋事拘留,事后引发社会热议。9月18日,该县发布官方消息称,命案死者确系高坠致颅脑损伤死亡,已对该案中利用网络平台虚构事实,扰乱公共秩序的违法人员给予治安处罚(其中行政拘留1人,罚款5人),对情节严重,发帖转载500次以上的1名犯罪嫌疑人依法刑 事拘留。9月20日,张家川公安局关于杨某涉嫌寻衅滋事一案的情况说明:在高某死因未确定的情况下,杨某于2013年9月14日中午在其微博、QQ空间发布所谓高某死亡真相误导群众,造谣发布虚假信息煽动游行,导致高某系他杀的言论大量传播。9月22日,经甘肃省公安厅和天水市公安局联合工作组对张家川县杨某涉嫌寻鲜滋事案调查核实,鉴于杨某系未成年人以及归案后的悔罪表现,根据刑法、刑事诉讼法的有关规定和宽严相济的刑事政策,本着“教育为主、惩罚为辅”的原则,决定撤销刑事案件,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》,对其行政拘留7日。9月24日凌晨,张家川政府网站发公告称,公安局长白勇强被停职。武威市中级法院官方网站2013年1月份的一则消息引发关注:该法院认定天水市张家川回族自治县公安局局长白勇强在1995年至2005年期间,以拜年等名义送给天水公安局原副局长史居平人民币5万元。9月24日,张家川回族自治县县委工作人员称,县公安局长白勇强被停职与原天水市公安局副局长史居平案有关,与中学生涉嫌寻衅滋事案无关。

       9月9日,“两高”出台司法界定网络谣言犯罪指出,利用信息网络诽谤他人,同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到5000次以上,或者被转发次数达到500次以上的,应当认定为刑法第246条第1款规定的“情节严重”,可构成诽谤罪。在此背景下,甘肃发生初中生发帖被刑拘事件在较短时间内集聚了媒体和普通民众的目光,此事件也被媒体定义为网络谣言犯罪司法解释出台后第一案,在如此围观之下,甚至连当地公安局局长白勇强“带病提拔”之事也一并曝光,凸显网络反腐之力梳理甘肃初中生发帖被拘事件的应对过程,有几点需要引起足够重视。

       舆乐通认为,完善新闻发布制度,明晰部门职责。突发事件应对中,面对媒体和网民的质疑,政府进行信息的公开发布需要新闻宣传部门进行有效部署,政府新闻办熟悉信息发布流程,了解媒体,更容易助推事件的解决。在此事件中,当地公安部门急于对事件做出说明,用词欠妥当,网民并不容易接受,反而不利于危机的化解。谨防突发危机引发的次生灾害。初中生被释放后,张家川县公安局长白勇强被停职又加剧了中学生杨某因网络造谣被拘又被释的后续轰动。一些网民出于对杨某拘留的不满而“人肉”白勇强,找出今年初法院判决书中他向天水市公安局一副局长行贿的证据,证明了他的“带病在岗”。网民的围观,加之公安局长的升职确实存在问题,这就不可避免形成了危机事件后的“次生灾害”,这对官方应对危机提出新要求。好在当地官方能及时反应,对公安局长进行停职,方能快速平息加剧的质疑。