对公共危机管理而言,强调运行机制的设计和运用尤为重要

危机公关 · 2019-07-24 17:52:09

舆乐通认为:对公共危机管理而言,动态的运行机制是将组织结构所具有的职能落实到位的途径和保障,它与日常的实际操作紧密相关。因此,强调运行机制的设计和运用尤为重要。

公共危机从其生成到消除,有一个生命周期,国外危机理论一般将其分为潜伏期、爆发期、持续期和解决期等不同的发展阶段。当然,这些发展阶段只是危机生命周期的一般状态,而并非所有危机的必经阶段。但通过设想中的阶段划分,能够有针对性地拆分和细化危机管理行为,使其更为切实、有效。因此,西方国家普遍采取危机管理的全过程方法即根据危机的生命周期,顺应危机的自身规律,将整个危机管理过程分为不同的阶段,然后针对每个阶段的特定任务及管理重点,制定相应的机制。这种全过程机制突出体现了“来雨绸缪,防患未然”的危机管理理念,通过有针对性的预防措施,减少危机发生的可能性降低危机可能带来的损失。倘若忽视其中任何一个环节,都会对危机管理目标的实现带来障碍。

有关危机管理的全过程模式早在20世纪70年代初期就由美国的全国州长协会确定,在美国联邦危机管理局成立之后被采用。这种模式把危机管理的活动、政策和计划贯穿到四个基本的领域,即疏缓、准备、响应和恢复。其中,疏缓和准备是危机发生之前的行为响应是危机发生过程中的行为,而恢复则是事后行为。在某种程度上,各阶段的工作可能会有交叉,如恢复措施可能涉及对下一次灾难的疏缓和准备。但从理论上讲,这四个阶段构成了危机管理循环往复的过程。