网络公关是企业不可缺少的准备

危机公关 · 2019-07-24 10:11:23

  网络公关又叫线上公关或e公关,它利用互联网的高科技表达手段营造企业形象,为现代公共关系提供了新的思维方式、策划思路和传播媒介。企业自身的网络公关更是如雨后春笋般生长起来,中国公关业和企业有了自己的门户网站和宣传平台,可以以最快捷的速度向国内外交流企业的信息。

  1、网络公关的信息反馈

  经济全球化的经济条件下,网络使得一个企业市场调查变得更广泛、深入而快捷,而且成本低廉。运用网络公关进行社会调查和信息传播往往是企业成功策划与竞争制胜的法宝。所谓“网络公关调查”,就是在各地建立办事处、信息站、分公司、连锁店,通过电脑联网或先进的通讯设备,随时反馈信息、获取资料的方法,这已经不是临时运用的方法;而是长期运用的日常性的信息管理方法了。

  当然,对大量中小型企业及社会组织来说;依靠自己的力量建立信息网络是不现实的;但信息的社会化、职业化将弥补其不足,通过咨询,任何组织或个人都可以间接地利用网络获得所需信息。

  2、网络公关中的沟通协调

  在e时代,网络公关成为组织与内外公众沟通的主要方式。通过网络,组织可以及时向内部发布各方面的运作情况,并广泛征求员工的意见和建议,及时反馈给领导决策层,从而大大增强员工的主人翁责任感和组织的凝聚力。

  现在不少大企业如海尔、长虹、上海宝钢集团、上广电等都建立了自己的销售服务信息库,利用计算机对售后服务进行一对一管理,顾客如有什么问题,只需打个电话或发一个E-mail,就会立刻得到厂商的热情帮助。在网络上,企业与公众是一对一的关系,采用的是“面对面”的销售,由于减少了营销中的环节(如免除产品新闻发布会、样品展览会、商品广告费等〕节约了时间、通讯成本、人工成本,降低了价格,企业和公众岂不是两全其美、皆大欢喜吗。当然,组织还可以通过网络聊天、网络发表、链接等方式嵌入公众的网站,增加企业与公众之间的交流。

  3、网络公关中的整合营销

  网络营销策略改变了传统营销渠道;使生产商与最终消费者直面相对成为可能,因此过去营销渠道的中间商的作用有所削减;网络营销对定价、品牌、广告策略也带来不容忽视的影响,它以多角度、多板块、多手法来开展营销与服务,是提高企业网站品牌,强化品牌辐射力和感召力;让网络使用者在游戏过程中潜移默化地完成了对产品信息和品牌的认识。

  企业还可以利用网站培养潜在消费者,通过网站传递企业文化,利用各种网络手段与消费者形成持续联系,使消费者更好融入企业之中。

  4、网络公关中的危机处理

  网络公关也是双刃剑,由于网络的介入,使得危机造成的负面影响也极易扩散,造成严惩后果。因此,之前有一个预警系统是必不可少的。在这个系统中,我们可以设想一下企业可能会发生什么样的危机,并在其中做好什么预防准备。有了这个系统,企业便能面对突如其来的危机公关,有条不紊地拿出应对策略;使组织迅速摆脱危机。

  要尽一切努力避免企业陷入危机,提前准备,一旦遇到危机,就应该接受它,化解它。