官媒该如何应该民间舆论场带来冲击

危机公关 · 2018-07-24 17:34:09

      新媒体使民间舆论场达到前所未有的舆论力量,促使“民间舆论场”快速形成更大规模。

      尽管网络舆论场充满极端主义及个人主义的宣泄,但在突发公共事件中,民网络舆论场提供了一种更接近真相的信息选择。民间舆论场是公众表达意见的平台,也应该成为政府了解民意、听取民声、堵公共管理漏洞的窗口。目前,官民舆论场在拉锯中趋于良性互动,面对社会压力,官方舆论场从被动跟进中,开始主动吸纳民间舆论场的正能量,以赢得社会支持。

      舆乐通认为官方媒体要正视多种舆论场存在的客观现实,善于打通与融合。主动放下架子,充分了解民间口头舆论场,适当过滤信息,掌握口头舆论场的主导内容。几时回应和引导网络微博与群众口头舆论场的热点话题,发挥引领本地及整个国内舆论场的联盟作用,确保信息发布畅通及时,让官方的声音顺利进入民间舆论场。规避民间舆论的负面信息,实现信息传播正向价值的最大化。在报道技巧的应用上,一方面要使官方网站的语言表达、内容选择上贴近公众,多选择公众感兴趣的话题;另一方面,通过技术手段在官方网站搭建互动平台,吸纳和承担部分民间舆论场的功能。