“魏则西事件”火爆网络,百度危机公关为何频遭打脸?

危机公关 · 2019-07-23 16:45:00

“血友病贴吧事件”的风声刚过,百度又因“魏则西事件”引起了全民非议,再度遭遇严重负面危机。然而,与此前危机公关的糟糕状况相似,“骄傲”的百度公关又频频被打脸。这到底怎么回事呢?听舆乐通 网络危机公关给大家详细谈谈。

 “魏则西事件”指的是什么?

该事件起因是21岁大学生魏则西的过世。2年前,魏则西在体检中查出患有滑膜肉瘤晚期,经多方治疗均无明显效果。随后,其家人通过百度搜索,找到武警北京总队第二医院,寄希望于该院与斯坦福合作的生物免疫疗法。

 万万没想到,魏则西家人为其花费近20万元后,魏则西却因在该院治疗导致病情被耽误,最终不治身亡。并且,事后,所谓“生物免疫疗法”技术被曝已遭美国市场淘汰,且武警二院并未获得美国院校的授权。

一时间,不管是看似“不负主要责任”的百度还是饱受诟病的莆田系,都陷入负面舆论当中。特别是反应迟钝的百度公关,更是成为众矢之的。舆乐通公关认为,严格来说,百度对于魏则西之死,需要负连带责任却谈不上是元凶。但之所以造成现今局面,主要还是因为百度的态度:

两面三刀的公关手段

在魏则西事件曝光、发酵期间,百度公关危机处理反应很慢,直到28日才首次公开发声。着重表示,百度事发后与则西爸爸取得了联系,并第一时间审查武警二院是家公立三甲医院,资质齐全,而百度也愿意接受监督。

 实际上,这仅是百度的公关应对手段。舆乐通公关认为,哪怕先撇开魏则西家人否认与百度联系过,单从百度先是毫无诚意的回应,再转发多篇文章,称“导致魏则西死亡的武警二院、莆田系医院及背后的温床才是罪魁祸首”的举措来看,都说明百度公关不合理。试想下,一个在关键时刻只知道卖队友的企业,关键时刻又如何能让人信服?

绝口不谈商业广告模式,反思毫无诚意

百度的商业广告模式,也是导致百度陷入被动局面的原因。众所周知,医疗健康在百度收入中所占比重巨大,哪怕百度商业变现模式饱受非议,但医疗仍是百度输不起的行业。此种局面下,百度5月1号的回应,自然也得不到广大网友认同。

的确,百度不反思自身商业模式的弊端,反而将问题核心指向医院的管理问题,并呼吁相关部门提高重视,更无异于是个催化剂,只能让舆论朝着更不利其的方向发展。

舆乐通公关建议,如果企业像百度一样陷入严重的负面危机当中,循序危机公关处理5S原则是基本,更重要的是,企业价值观不能与业务模式相悖。如果企业口头上打着“消费者着想”的口号,背后却隐瞒、甚至损害消费者利益,这样的发展之路又如何能长远?