舆乐通:事实材料封住一切误传

危机公关 · 2018-07-23 17:39:53

       当知情人属于企业同一业界为抢占市场的竞争对手时,危机单位则需要准备尽可能充分的反证材料,在记者接触知情人前,给他们充足“喂料”,通过先入为主的方式影响媒体的是非判断。同行是冤家,是不独在我们中国的市场竞争规律,郭德纲在德云社相声里头,经常拿这句话讥讽调侃。而细究起来,同行相争无非为个利益,也有少数是争锋斗气或者企业家之间反目为仇的。

       如果遇到这类情况,企业危机公关人员因为没有决策权,无法擅自去向对手方伸出橄榄枝言和,那就只有按照自己企业的意志,多头寻找可以坐实知情方所曝料内容虚假的材料。同时,还要将你们之间的竞争关系以及怨仇缔结的根源,向记者说清楚。如此一来,才可以将对手的所谓正义举报,弄成只不过是同行之间利益争斗。不说理由尽在我方,即使属于春秋无义战,也足可以抵消了介人报道的积极性了。

       因为新闻职业道德要求记者的所有报道,必须客观公正不偏不倚。如果在商业竞争格斗的两方中,屁股坐歪了,媒体的公信力就会荡然无存。一般的新闻单位,是付不起这个巨大代价的。2010年震惊中外的温州高铁撞车事故后,公众问责的声浪促使敏锐的《21世纪经济报道》,将采访的记者推向了高铁原材料生产企业。这次处于风暴中心的是贵广高铁,两家中标企业相互举报,说对方提供的一种重要原料粉煤灰中掺假,其严重后果可能带来混凝土强度降低,甚至造成膨胀和裂缝。对于造价近千亿,全长857公里,设计时速已上调为300公里/小时的贵广铁路来说,细细的粉煤灰如不达标,列车倾覆事故随时可能发生。

       早在2007年武广高铁的建没中,就曾有过大量假粉煤灰流人工地事件被曝光。陷人危机边缘的成都铁路局面对记者索要知情人证明材料时,第一时间提供实验报告和初步调查核实结果。另外一家涉事企业中铁第十八局也很快给报社发去《关于被举报使用不合格粉煤从和水泥的情况说明》。报社记者于是被先期收到的材料索引,从源头电厂开始,跟随一些粉煤灰供应商车队,直至最后施工地,跨度300多公里、历时两个月调查,虽然发现一些破绽,但也无法从根本上求证贵广高铁存在严重事故隐患。相关企业的重大危机,终于得到化解。

       当知情人属于企业突发事件的目击者和被伤害方时,危机单位应该首先抢在记者见面前,求证他们的证言是否完全属实。耳听为虚,眼见为实这样的古训,现在已经经常被确凿无误的事实所打破。囿于事发现场的客观环境和条件所限,对于所见所闻不一定就能提供完全真实准确的情报。一旦新闻记者从他们口中或笔下获得第一手材料,就会很快将事件的误传告知天下,此后的更正纠偏是极端艰难的。有的企业遭到媒体“首发炮弹”轰炸,即可能倒地不起。

       巨能钙公司虽然后来取得了卫生部指定机构关于无毒鉴定的结论,但药品食品承受负面报道的脆弱性,已经致使全国许多店面纷纷下架退货,黄金澄清时光完全丧失。南京塑料厂“7,28”大火刚刚发生,许许多多新闻记者冒着生命危险奔赴火场采访报道“此的江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标,以现场目击者的身份告诉记者,“有100多具尸体”。媒体报道后的第一时间,当地政府部门就立即召开新闻发布会,以现场调查和国家安监局通报为准,澄清误传。紧接着,还在媒体上发表陈光标就口误导致报道失实所发出的道歉声明,一场 风雨才未搅起巨浪。

       由此可见,企业在突发事件的第一时间,同一事实口径相当重要。特别是对那些现场目击亲历者,决不能任由他们乱说。一旦这些人的见闻传开,辟谣已经晚矣!