9封声明也没得救,张丹峰团队的公关到底做错了什么?

危机公关 · 2019-07-21 18:03:25
  怎么样才能让一个十八线艺人天天登上微博热搜第一、成为瓜圈顶级流量?

张丹峰提供了现成的答案:出轨+自黑式危机公关。

当网友都快遗忘时,6号晚上,张丹峰突然发了一条长微博,文中并未回应与经纪人毕滢的关系,并告诫外人不要来“安排”他与妻子的家事,并将过去一个月的风波全都归咎于网友和媒体,声称要追查清楚。

这条长微博让张丹峰连续两天上了热搜第一,微博挂上了大大的“爆”字。

张丹峰和经纪人毕滢的瓜,我们从去年吃到了现在。去年7月有媒体爆料张丹峰出轨经纪人毕滢,但由于没有实锤,洪欣、张丹峰夫妇俩又携手出来接受采访,结果不了了之。

结果到了上个月,卓伟团队贡献了大瓜,直接拍到了张丹峰和毕滢深夜在酒店共处三小时,彻底引爆了舆论。之后几天,“小三怀孕”、“小三转移正室财产”轮番成为话题。

或许是实锤来得太狠,一直到卓伟团队爆料后第十二天(4月20日),张丹峰的工作室才连发7条声明澄清此事,因公关时间滞后被网友戏称“马后炮式公关”。当事人张丹峰更是时隔近一月才发言,结果迎来的又是一轮骂声。

一波未平一波又起,在这场长达一个月的失败公关中,张丹峰团队到底做错了什么?

1.错过危机公关黄金期

危机公关就是和时间赛跑。当艺人出现负面新闻时,一定要尽早行动,才能尽可能掌控舆论。

在4月8日卓伟团队曝出疑似张丹峰毕滢出轨的视频后,新浪娱乐微博账号于中午12点发布张丹峰方回应。从回应的速度来看,这本是一个正常的危机公关操作。

问题出在内容上。当时,张丹峰方工作人员只回应了七个字:“很正常,捕风捉影。”

从话术来看,该回应措辞非常模糊。是指什么“很正常”?是被拍到很正常,还是张丹峰和毕滢深夜共处一室“很正常”?明明有视频为证,为何能说是“捕风捉影?”

此次的消极回应无疑对危机的解决毫无帮助,错失了控制舆论发酵的机会。

直到4月20日,即事件发酵的第12天,张丹峰工作室才做出回应。直到5月6日,即事情发酵的第28天,张丹峰本人才做出回应。

虽然张丹峰本人的声明中解释为:为了避免占用公共资源,所以现在(5月6日)才站出来回应。

但事实证明,由于第一次回应失败,传闻已经不受控制,越传越夸张,,当事人任何动作都会被放大。而迟到了半个月甚至近一个月的回应,使得张丹峰团队的危机公关应对从一开始就陷入被动局面。

2.律师声明威胁网友:习惯性无脑辟谣败好感

即便是4月20日工作室发出的声明,同样是问题多多。

4月20日,张丹峰工作室发声明回应风波,称“针对部分网络用户持续传播不实内容,律师事务所就涉嫌侵权的相关内容进行取证,已提出诉讼”。

动不动威胁起诉网友已是明星工作室的家常便饭了,这些律师声明的威慑力早就大大降低。

有趣的是,律师声明更是直接将拍照和发新闻的媒体定性为“网络黑恶势力”,简直是韩雪公关团队的2.0进化版。

这种吓唬网友和媒体的公关方式,让张丹峰进一步失去了对舆论的控制。

3.工作室:避重就轻式澄清

事件发生后,网友们关注的点在于:张丹峰是否出轨?张丹峰和毕滢是什么关系?张丹峰为何一再容忍经纪人的过界行为?如果不是出轨,孤男寡女深夜共处一室的原因是什么?

但工作室发布的7个声明中,这些问题并没有得到解答。

工作室用12天的时间,精挑细选出了5条“避重就轻”的内容进行了澄清。包括:

“张丹峰出轨,毕滢疑似怀孕”

“张丹峰联合毕滢转移财产”

“张丹峰与毕滢酒店密会至凌晨,毕滢身穿睡衣”

“毕滢的天涯小号”

“张丹峰电影被片方除名”

如果说自媒体发布的信息是在造谣,那么,在图片上打上“假的”二字,再配上毫无证据的文字澄清也支撑不了回应的真实度。

张丹峰团队选择正面刚的公关策略,主动回应了公众的部分质疑点,却没有给出有效澄清,除了激发更多的质疑,没有其他效果。

(张丹峰工作室的微博,称一些传言是假新闻,但并未给出证据)

同时,避重就轻式的回应还造成了更多危机。

首先,工作室的回应本身就会被质疑。其次,在被挖出更多的问题后,传播链形成。最后,工作室之后的回应都会循环式地给艺人造成负面影响。

另外,5月6日,张丹峰工作室发表声明斥责恶意P图,也被网友质疑是“炒热度”。

4.当事人张丹峰下场:甩锅式公关

5月6日,张丹峰本人终于出面回应了。但看一看这份长微博就明白,还不如不说。

在这份毫无分段、语言啰嗦的声明中,张丹峰主要说了四件事:

一、洪欣删微博是因为两个人吵架,夫妻吵架很正常。

二、张镐濂清空微博是出道前公司安排。

三、毕滢已经“引咎辞职”,正在交接。

四、叫网友停止伤害家人。

同工作室的7条声明相似,张丹峰全程避重就轻,对和毕滢的关系只字不提,也没有对妻子道歉,并将所有的错都归咎于网友、自媒体和水军。

亲自下场甩锅又拿不出反驳实锤,这样毫无担当的表现,不仅浪费了公开发言的作用,进一步恶化了公众形象。

所有能让网友一眼看出来的甩锅式危机公关,最终效果都不会太好。危机公关关键在于及时充分解除公众疑虑,如果真的被冤枉,及时拿出证据是最好的解决办法。

但张丹峰及其团队做的所有回应都是反其道而行。

实际上,如果确实被逮住了实锤,娱乐圈同类危机事件的策略是:低调,交给时间搞定一切,等待新的热点,或者主动用正面话题对冲。

但张丹峰这场自黑式危机公关每一步都选错了时机和方式,每一次回应都造成了新的危机,可谓是教科书般的反面案例。