滴滴公关让人着急,程维人设很重要!

危机公关 · 2019-07-21 17:59:09
最近出于风口浪尖上的滴滴出行危机不断,一起接着一起的滴滴顺风车杀人案,再加上后面的长达八天的滴滴深夜服务叫停,让人们对滴滴失望透顶。不免让人引发一系列思考,滴滴的危机公关部门都在做什么?

遥想三个月前的滴滴顺风车空姐杀人案,滴滴所采取的措施,道歉、承认错误、协助调查、提供悬赏、内部整顿。这一系列的措施下,民愤并没有平息,反而愈演愈烈。到最后更被爆出悬赏的100万并没有打到对方的账户上,反而两者对簿公堂,要不是后面又发生一起乐清事件,这个钱给不给还真的不好说。

反看这次乐清顺风车杀人案,滴滴采取的措施严厉到让网友感到震惊,一系列的措施也证明滴滴想要改变。但招来的还是网友的不屑与不满,如果发生第一起事件,滴滴就有如此的反应和处理方式,想必也不会再发生一起顺风车强奸杀人案了。

谈到危机公关,一直有两个流派的打法:

桌面上,一般是正大堂皇的“道歉派”;

桌面下,一般是桌底操作的“铲事派”。

我们把台面派方法称之为“危机公关的白色方法”,把桌下派方法称之为“危机公关的灰色方法”。上述两部分综合起来,即“危机公关灰白法”。

讲白了就是一种是大大方方道歉,我们错了,我们改,请原谅我们,而另一种就是把事情平息下来,不让人知道,神不知鬼不觉的瞒天过海。想必滴滴第一时间所采取的也是铲事派,我们不知道滴滴公关部,加了多少个通宵来删帖,控制评论,眼看事情瞒不住了。好,开始出来大大方方道歉,我们错了,我们立刻马上整顿改正。开始卖惨博同情,说我们滴滴压根就没有赚钱,到现在还是一直处于亏损状态,我们也容易啊。

滴滴公关压根没有找对方向,像这种互联网企业最重要的就是打造个人ip,把程维人设建立起来。想想其他互联网巨头企业,如阿里想到马云就是那个我对钱不感兴趣,和热衷投身于教育行业的马老师,再看看腾讯马化腾,我的房子就是比别人大了点,和一个热衷技术的技术派宅男。可是当我们想到滴滴想到程维,在脑海里竟没有一丝丝印象,好像只知道他是滴滴的创始人,对于其他再无了解,让人无法对这个企业产生感情。只要一出问题,网友们就大肆批评和职责。

希望滴滴能建立起程维个人人设,走出困局,涅槃重生,让滴滴更好的为人们出行带来便利!