舆乐通——舆论场的多元化

危机公关 · 2018-07-20 17:27:28

   

    舆乐通认为世界舆论场有多元化的发展趋势,按舆论属性划分为官方舆论场合民间舆论场;按地域划分为国内舆论场和国际舆论场。官方媒体着力营造、体现政府意志,是“官方舆论场”;民众依托互联网等非官方媒体传播形成民间舆论、体现民众自身利益和意愿,形成“民间舆论场”。国内舆论场与国际舆论场是两个不言而喻的相对概念,作为地球村里的一个泱泱大国,中国正在与国际惯例或者国际舆论场成为不可忽视的舆论力量。原来不够重视的国际舆论场成为官民共同关注的新型舆论场。

    国际舆论场的国家性与广泛性,使国际舆论场的舆论本身有很强的倾向性。每个国家都在着力主张自己在国际舆论场上的表达权、话语权、传播权,国际舆论场背后的信息博弈与舆论战争会越来越激烈。2010年菲律宾香港人质被劫杀事件,2011年湄公河中国船员惨案都引发国内、国际两个舆论场的角逐与博弈。国内舆论场情激愤,收到国际舆论场的普遍认同,同事给相关国家较强的舆论压力。由于各种原因,中国较长事件处于封闭状态,形成了“西强我弱”的国际舆论格局,国际舆论场缺少中国有力的声音,缺少国际影响力强大的中国媒体,缺少良好的国际舆论环境。

    舆乐通还表示到国内外舆论场之间不完全重叠,也不完全对立,形成一个动态的多元制衡。在同一事件背景下,各舆论场由于利益、立场、技术手段等的不同,对议题的选取、传播重点及发布方式有自身的逻辑和要求,对事件的解释和观点也各不相同,形成不同的舆论场。