从市场第一跌至份额不到2%,解密三星是如何走到今天的?(网络危机公关)

危机公关 · 2019-07-19 14:32:27

2018年新春之际,到处有洋溢着喜庆,但是在这个新年中,三星过的并不愉快,其手机的市场份额已经降到了不足2%,虽然说三星还是在赚钱的,但是三星的颓势几乎已经是板上钉钉的事情了,我们今天就来讨论一下一代韩企巨头三星是怎么了?

从中国手机市场第一跌至份额不到2%,三星的路径其实是可以预期的。主要原因有四点。

首先是中国智能手机的进步无可阻挡。

中国企业家是一个非常有创新力的群体,他们从模仿到创新、从制造到创造,只需要很短的时间。

以小米为代表的中国智能手机,用价格为推手,迅速抢占、并放大了中国智能手机的市场空间。可以说,在低端智能手机市场,三星无论怎么弄,都不如小米。从成本控制、营销创新、终端建设,小米创造了互联网时代的一个产品奇迹。小米不但抢占了三星等品牌的市场份额,更是在短时间内,无限扩大了智能手机的市场空间。在扩大的空间内,主要都是小米的市场份额,与三星关系不大。我们夸张一点,也就是小米将中国整个智能手机市场,从1放大到10,但增长的9里面,没有三星多少事儿,三星市场占有率下降就是一种必然。

其次是以华为为代表的技术流派。中国从来不缺乏技术型企业,在智能手机中尤以华为为代表。数十年的技术积累,让华为手机一出生了自带光环,有与国际品牌一较高下的实力。

还有VIVO、OPPO这一对孪生兄弟,也是段永平旗下的营销流派杰出代表。

最后在最高端领域,三星还要跟苹果、华为等激烈竞争。

可以说,三星在整个智能手机领域,是全方位受到竞争对手的狙击。如果只是竞争,那么三星手机还是有自身优势,因为三星品牌、渠道、本土化都做的相当漂亮。但电池爆炸事件,给予了三星致命一击。

三星note7电池爆炸事件,首先是质量让人不放心,其次是危机公关不到位,然后才是品牌伤害影响大。这是三星手机在中国市场占有率急剧下降的重要推动因素。

即使不是这么快速变动,从产业发展的趋势来说,三星手机争夺中国市场份额也不再那么容易,因为中国企业家实在太能干了。还记得以前的家电产业吗?当年中国家电产业,全部都是进口品牌,尤其是日本电器曾经独霸天下,但现在你帮我买几台进口家电品牌?估计没那么容易。连东芝彩电前几天刚刚被海信电器收购了。

所以说,三星手机从中国手机市场第一跌至份额不到2%,是多种因素共同作用带来的。