企业公关危机之快速反应、预防危机扩散

危机公关 · 2018-07-19 18:14:51

    任何一次危机发生之后,出于本能,当事人通常都会快速反应以自我保护和自救。并且通常是平时越训练有素,关键时刻的反应越快,作出的决策越正确。从另一个角度来看,快速反应也能够有效预防危机扩散,将损失控制在最小额度。

    危机事件一旦爆发,伴随着大众媒体的介入,就会立即引起社会公众的关注。由于媒体的消息来源渠道是复杂的,或许会对同一危机事件的传播,在内容上产生很大的差异。而公众对危机事件信息的了解愿望是迫切的,他们密切关注事态的发展,并且在接收信息的时候本着宁可信其有,不可信其无的态度,往往对危机事件中的企业以及其产品采取回避和抵制的态度。为了避免不同版本的信息混淆广大消费者的视听作为危机事件的当事主体——企业,在危机事件发生的时候,企业的危机管理者应该以最快的速度设立危机处理机构,调集训练有素的专业人员,配备必要的危机事件处理设备或工具,以便迅速调查、分析危机事件产生的原因及其影响程度,进而通过媒体,把危机事件的真相公诸于众,以确保危机消息来源的统一,消除公众对危机事件的各种猜测和疑虑。所以,及时发现危机事件的源头并能够迅速反应控制事态,将有利于危机事件的妥善解决和减少各方的损失。在危机管理过程中,企业的危机管理者必须当机立断,快速反应,果决行动,与媒体和公众进行沟通,从而迅速控制事态的发展。否则,就会扩大突发危机事件的范围,甚至可能失去对全局的控制。

    在危机事件发生后,企业管理者是否能够首先控制住事态,使其不扩大、不升级、不蔓延,速度是处理危机事件的关键。