敏捷的危机公关预警机制

危机公关 · 2018-07-18 17:39:32

    美国强生公司泰诺危机事件发生后不久,在首席执行官吉姆·博克的领导下,强生公司迅速采取了一些列有效措施。在第一时间,强生公司立即抽调大批人马对所有药片进行检验。经过公司各部门的联合调查,在全部800万片药剂的检验中,发现所有受污染的药片只源于一批药,总计不超过75片,并且全部在芝加哥地区,不会对全美其他地区有丝毫影响,而最终的死亡人数也也确定为7人。但是强生公司仍然按照公司最高危机事件的处理原则,即:在遇到危机的时候,公司应首先考虑公众和消费者利益。不惜花巨资在最短时间内向各大药店收回了所有的数百万瓶这种药,并花50万美元向有关的医生、医院和经销商发出警示。在危机事件

    发生前,泰诺在美国成人止痛药市场中占有35%的份额,年销售额高达4.5亿美元,占强生公司总利润的15%,然而,在危机事件发生后,泰诺的市场份额曾一度下降。当强生公司得知事态已稳定,并且向药片投毒的疯子已被拘留的时候,并没有将产品马上投入市场。当时美国政府和

    芝加哥等地的地方政府正在制定新的药品安全法,要求药品生产企业采用“无污染包装”。强生公司看准了这一机会,立即率先响应新规定,结果在价值12亿美元的止痛片市场上挤走了其他的竞争对手,仅用5个月时间就夺回了原市场份额的70%。

    对于世界500强企业而言,其机构遍布世界各地,它们对危机事件更需要有敏捷的反应恩能够力。而这种敏捷的危机预警机制和危机处理能力正式来源于企业内部每一位员工。所以,世界500强企业非常注重每个员工是否具有危机事件的处理能力。

    缺乏危机事件的处理能力,最直接的额后果便是企业的管理成本增加,销售额下降,最终是企业收到严重的创伤。正如一位世界级公司的人事经理所言:“在当今时代,如果一个职员没有处理危机的能力,很难想象他能够担当起虫咬的职务。”事实也正是如此,在现代企业中,许多职位都需要员工独立承担职责,有没有独当一面的能力,有没有在突发事件中化险为夷的能力,这些都是十分重要的,只有每一位员工都有较强的危机事件的处理能力,企业在面对危机的时候才能迅速做出反应,化危机为转机,减少企业的损失,促进企业的发展。

    而且在危机事件爆发后,许多与企业利益相关的个人或团体情感肯定受到了伤害,此时他们需要的是安慰。任何推脱和解释只会招致他们的反感和唾弃。