舆乐通:企业危机面对高层批示的三种情况!

危机公关 · 2018-07-12 17:23:10

       高层批示引发的企业危机类型,大致有如下三种情况:

       领导就企业暴露的管理和社会事件问题直接批示,新闻单位跟着进行大规模深度揭露报道。长期以来,从中央到地方各级领导,对运用新闻媒体推动中心工作、特别是经济和社会工作,已经积累了丰富的经验。他们深知新时期政府职能转变以后,对企业管理直接指手画脚说三道四,非常容易越位。对企业生产经营中中暴露出的问题,更不应该直接指导具体安排。特别是纠正暴露出的问题,即使下药对症疗效很好,也只能是头疼医头脚疼医脚,并不能在面上产生良好的,整体推动作用。于是,通过给耳目喉舌的新闻媒体下达批示,通过记者曝光的形式解决问题,往往可以收到杀一儆百、教育纠正一大片的事半功倍效果。

       2013年,习近平总书记4次批示化解产能过剩问题。中央的审批是管住了,但地方还是有大量违规。比如,电解铝的实际产量远远超过国家审核的产量。化解产能过剩,要控制总量,上新项目,必须同时淘汰落后产能。国务院总理李克强也曾表示,产能过剩越来越成为经济运行中的突出问题。要坚定不移地化解产能矛盾,按照既利当前又利长远的原则抑制盲目扩张。同时,要区分行业,制定有针对性的化解方案。中央新闻单位得知中央领导指示精神后,立即组织记者展开多头采访报道,除了揭开地方上马新项目,可能有地方考核机制的原因,追求GDP,税收等政绩,促使地方政府给予上述行业企业土地、税收等优惠,扭曲了企业行为等因素外,还在具体企业违反科学发展观决策方面进行曝光和深度解析。涉及的行业企业包括钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶、氧化铝等。此后,在国家淘汰落后产能、鼓励兼并重组政策下,一批企业迅速进入危机状态。

       领导在新闻单位发送的内参上批示,记者编辑倚尚方宝剑穷追猛打,使企业很快陷入危机状态。许多企业的高层管理干部和公关人员,对中国新闻记者的新闻自由度不如西方,是存在误识的,更对什么叫无冕之王一知半解。所以,他们对媒体的新闻采访和危机报道,才会产生对立情绪或不予配合的冷漠态度。事实上,身在我们这个国度的新闻工作者,虽然没有外国同行那种总统高管谁都敢碰的胆量和魄力,但他们对企业曝光出击的本事却很大,当然其办法渠道也很多,其中就是具有中国社会主义特色的内参制度。记者的内参往往可以通天,没有切身感受过这种杀伤力的企业,是很难体会他们的厉害的。2001年7月7日,广西壮族自治区南丹县龙泉矿冶总厂拉甲坡矿发生特大透水事故,81名矿遇难。事故发生后,具有黑社会背景的矿主与当地腐败官员勾结,隐瞒事故真长达半月。7月31日,人民网发表由人民日报记者郑盛丰组织采写的报道《广西南丹矿区事故扑朔迷离》,事后证明,这既是人民网也是全国所有网站最早刊的由新闻记者采写的第一篇有关揭露南丹矿难瞒报的报道。这起被瞒矿难,由人民日报记者的揭露而大白于天下并被党中央、国务院严肃查处。