国美黄光裕被查风波引发的危机公关

危机公关 · 2018-07-10 17:54:34

    2008年底,“中国首富”、国美电器董事局主席黄光裕因为“涉嫌经济犯罪”,被北京警方拘查,引发多方关注。有关黄光裕被拘押的原因众说纷纭

    黄光裕在2008年底刚以430亿元被胡润财富榜评为2008年中国首富,这也是他第三次登上中国年度首富的位置。黄光裕拥有香港上市公司国美电器(0493)3555%的股份。国美电器集团在全国近300个大中型城市拥有1500多家门店,年销售能力达1000亿元,占全国家电销售份额的15%以上,是中国最大的家电及消费电子产品零售连锁企业。黄光裕旗下还掌控北京鹏润地产控股有限公司。与国美公司有关的供应商、员工、股东、业主数以百万计。

    2008年11月21日,《世界企业家》网站发布消息称:11月17日黄光裕因涉及经济问题已经被抓。据圈内传言,与黄光裕一同被捕的包括国美财务总监周亚飞。其妻杜鹃和一些财务人员已“潜逃”。不过,其后多天,国美没有对黄的去向及涉及的问题正面作出说明,有关部门也迟迟未予以证实。各路媒体也各显神通,根据蛛丝马迹分析黄光裕遭拘押的原因。

    黄光裕最后一次公开在媒体上露面是11月10日在广东汕头首届粤东的侨博会上。

    黄光裕不是首次被调查。他与哥哥黄俊钦分别经营鹏润地产、新恒基集团等。兄弟俩曾在2006年陆续被公安部正式立案调查,当时被怀疑以不法行为贿赂官员而取得贷款,不过调查最后撤销。内地媒体鲜少追问其中缘故,仅有少数评论以“项羽”暗喻黄光裕的霸气。

    事实上,近年黄光裕转趋低调,上一次他与投资者接触是2008年10月8日,当时有传闻指他出现财政困难并抵押股份,公司紧急召开了电话会议,黄光裕罕有地亲身否认一切不利传闻。

    23日下午17时45分,《财经》杂志旗下的财经网称“黄光裕被拘查”。市场普遍关注到,黄光裕之兄黄俊钦控股的ST金泰股价去年曾创出30个交易日涨停纪录,股价最多升7.1倍。

     2006年,《财经》曾经追踪上世纪90年代黄俊钦兄弟创业期的“第一桶金”的资金来源,矛头直指曾任职北京中国银行(601988,股吧)的黄光裕妻子杜鹃(现为国美执行董事)。

     2008年6月,有媒体报道,国家税务总局正在全国范围内开展专门针对包括国美在内的三大家电零售巨头增值税存根联滞留票的核査行动。国税总局在通知中称:“在税收数据分析工作中发现,国美、苏宁、大中等大型电器零售企业存在大量增值税专用发票存根联滞留现象,滞留票份数较多且金额较大。”此外还有其它版本的传闻,均未得到权威部门的证实。

    27日上午9时30分,北京市公安局新闻办首次证实,黄光裕因“涉嫌经济犯罪”,目前正在接受警方调查。黄光裕的去向明朗化,但更多的真相还有待时间去揭开

    从《 TWICE CHINA消费电子商讯》于2008年11月21日全国首家将“黄光裕及周亚飞被传讯”这一新闻披露,截止11月22日(周六)中午之前该新闻被全面封锁,再到11月22日下午开始在互联网上突然全面爆发,以及11月24日下午由国美集团发布的一份遮遮掩掩的声明,然后,11月28日上午,国美电器在港交所发布公告证实……这一系列的事实,说明了国美一直抱着侥幸心理,不愿意正面回应的心态,而在黄光裕事件已经传得满街风雨的时候,又紧急抛出“去黄光裕化”的言论,显现了国美电器的不成熟一面。

    2008年11月21日,香港某渠道商告诉《 TWICE CHINA消费电子商讯》,国美电器董事会主席黄光裕及其财务总监周亚飞因经济问题被警方调查!记者得到这一不亚于八级地震的消息之后,紧急致电黄光裕及国美集团品牌管理中心,在得不到任何答复之后,记者随即致电国美集团副总裁牟贵先,但牟贵先却以“瞎扯!没有的事!”做出了正面回应。

    11月21日晚上11点,转载本报新闻的凤凰网等门户网站的相关链接。显示已经删除,该新闻被全面封锁。一直到11月22日(周六)中午,偌大的互联网上,只有消费电子商网( ww。twicechina com)的一条相关新闻孤零零挂在上面。其间,有相当多的业内人士,力劝记者将该“不可能的事情”尽快删除,以免“被人控告”。

    11月23日中午,当事态开始愈演愈烈之际,记者向国美电器新闻主管魏鑫建议,吸取20004年11月30日创维董事局主席黄宏生被拘查一事的教训,尽快启动应急预案,及时向外界披露相关信息,以免大家在猜测中以讹传讹……

    11月24日下午,国美集团却发布了一份遮遮掩掩“国美电器管理层正在核实相关情况,目前国美电器没有接到任何部门与本传言有关的法律文件。”的声明

    与此同时,面对各路媒体的追踪,以总裁陈晓为首的国美高层普遍不接电话保持沉默。国美副总裁兼新闻发言人何阳青除了不断解释不清楚黄光裕的行踪外,就是声音嘶哑地一再强调,国美电器经营情况一切正常。

    一直到11月28日早7:01,国美电器才在港交所发布公告证实,国美董事局主席黄光裕以及首席财务官周亚飞接受警方调查。公告称,即日国美由7人决策组裂变为梯队管理阵型,国美电器总裁陈晓接替黄光裕职位,但任董事会代理主席,并与黄光裕的两位“嫡系元老”常务副总裁王俊洲、副总裁魏秋立三人组成国美电器的核心决策委员会,负责公司日常经营和重大管理决策;副总裁李俊涛、副总裁牟贵先、副总裁何阳青、副总裁辛克侠、代理首席财务官方巍,及上海大区总经理黄秀虹、华北大区总经理孙一丁、西部大区总经理张心林、东北大区总经理郭军、华南大区总经理吴波、华东大区总经理吴勇,组成执行委员会,负责总部和全国各地分部的日常经营与管理。

    与此同时,国美电器将由非执行董事孙强先生及三名独立董事陈玉生、 Mark c。 Greave和 Thomas Joseph Manning组成董事会特别行动委员会,以进一步强化公司的企业治理,提升透明度,保持与社会各界的有效沟通。

    也就是在27日晚上,国美电器在北京举办为国美22周年庆典的资源采购会,国美才做出首次回应,称黄光裕是国美的发起者和大股东,但不是国美的全部,因此“黄光裕被调查”的传言不会对国美电器的运营造成影响

    这一系列的事实,说明了国美一直抱着侥幸心理从而不愿意正面回应。而在黄光裕事件已经传得满城风雨的时候,显现了国美电器的不成熟一面。