身份背景谣言不可轻视——北京鸟巢附近豪车相撞事件舆论危机

危机公关 · 2019-07-10 18:08:46

       舆乐通认为,舆情应对主体应当迅速找到信息源头,熟悉源信息传播平台的传播方法、途径与技巧,从源头上引导奥情走向。政府在进行舆论引导时,应坚持就事论事原则,引导公众就事件本身展开讨论,避免将涉及范围扩展至“富二代”、“官二代”等群体中,造成事件升级。

       2015年4月11日当晚10时许,两辆价值数百万元的豪华跑车在朝阳区大电路的隧道里发生交通事故,兰博基尼跑车车头损毁,另辆法拉利跑车车身也多处受损。此外,事故还造成兰博基尼车内名女性乘客徐某受伤。4月13日,北京警方发布消息称,该案两名驾驶人已被公安机关以涉嫌危险驾驶罪刑事拘留。警方当时已认定两人存在驾驶机动车追逐竞驶违法行为。5月4日,朝阳区人民检查院发布微博称,正式对大屯路超跑飙车案的被告人唐某某、于某某以涉嫌危险驾驶罪提起公诉。5月12日,两人被依法取保候审。5月11日,被害人徐某正式向法院递交了刑事附带民事诉讼的起诉书。目前,附带民事赔偿调解工作正在法官主持下积极进行,双方尚未达成调解协议5月13日,北京警方首度公开此次事故监控画面,视频显示,事发隧道是单向四车道,事发前,绿色兰博基尼在隧道内倒车,法拉利迎头逆向,两车头顶着头开,倒到一定位置以后,两人同时起步,开始飙车,速度很快。兰博基尼仅仅两秒钟便冲出视频画面,路上积水被溅起大片。5月21日,上个月发生在北京大屯路的超跑飙车案在朝阳法院开庭审理。两名驾驶人员均被诉危险驾驶罪。

        舆乐通表示,在这起事件的舆论风波中,有两点十分值得注意。一是公众标签化的习惯性思维。事故的原因是两名“无业”小青年开着豪车来“撞着玩”。可以说报道一出,舆论场顷刻之间像是打翻了五味瓶。各种“仇富”“厌富”的情绪不断地滋生发酵。在官方给出事件定性前,舆论就对该两名飙车青年是“富二代”还是“官二代”进行了“习惯性联想”。“飙车”、“豪车”、“富二代”、“官二代”的标签吸引了公众的眼球,这些词汇联系到一起也使该事件的舆论向着畸形的方向发展,种种猜测不断,尤其是车主的家世背景。一时间,网络舆论场完全形成了与严谨的官方通告之外的另一套话语体系。二是信息公布的不及时使真相在谣言背后亦步亦趋。面对公众和媒体的一片质疑之声,最初官方对于肇事者的身份语焉不详是造成舆论偏离车祸本身的直接原因。而真相总是跟在公众的谣言后面,并使舆论反复反弹并持续发酵。因此在应对此类事件过程中,官方明确的态度和明确及时的回应就显得异常重要。及时明确地回应成为扼制谣言的有力武器,最终防止无端猜测,使舆论的关注点回到事件本身上来。