面对危机万不可逆流而动!

危机公关 · 2018-07-06 15:53:44
       当下中国已经冒出许许多多以专业曝光企业黑幕为诉求的网站,其中鱼龙混杂泥沙俱下。最为突出的是一些网站以曝光为幌子,对企业进行輿论施压,逼迫交出“买路钱”一一如想撤稿,就要繳纳高额费用。相信有不少从事企业专职危机公关的业内人,是有过这样被敲炸的遭遇的。随手就看到一家企业在网上求救:个人网站或论坛意转发捏造的企业负面信息,如果企业需要删除就必须付钱,付钱删了以后又在其他网站和论坛转载,不断的重复转贴交钱删除,遇到这样的事情该怎么办啊?2013年9月,徐州市警方端掉中纪委主办"等4个专门敲车企业的网站,涉案金额高达300万元。其中还有一个家伙,以钓鱼岛冲突为由,一次就敲诈日企26万元。
       实践证明,企业负面新闻一旦成为网络曝光集中反映的内容,就会激起较大范围的众议怒潮。企业不但不能简单对这种网民参与的社会公共事件管理和参与,公然指责或利用国家政权机器进行打压,而且应该以真诚坦荡之心,张臂欢迎公众依法对企业进行生产经营和道德责任的约束监督。事实上,企业即使动用各方面社会关系进行危机公关,试图封堵网络舆论,也是完全徒劳无获的。即使一时删帖除名有效,其不光彩内容还是会在其他更大范围、更重要场合被捅出来。
       因为网络的虚拟性和空间的穿透性,可以使社会舆论突破重重人为设置的障碍.有些特别敏感的话题,网民甚至不惜通过翻墙手段,经境外服务器或国外网站,将自己的揭露和观点看法,公诸于众。更厉害的人肉搜索,还可以把企业隐藏极端深人的丑恶和人的背景,挖掘得清清楚楚。这是它借助了全社会千万双眼睛和搜索能量,展开了一场声势浩大的人民战争。报纸电台电视台这些新闻媒体,现在对网络舆情的监控,已经倾注很大注意力,他们一般会在风起青萍之末之时,就会嗅到气味,敏感的新闻价值神经一定会驱使记者编辑们揪住不放深入挖掘……稍微明智的企业和企业家,还是顺势而为万不可逆流而动了吧。