看“进口假红牛”事件危机公关下红牛如何接招

危机公关 · 2018-07-05 17:14:36

    在新闻报道“进口红牛被查”,红牛维他命饮料有限公司由此受到“进口假红牛”事件的影响。事件发生后,红牛公司必须查找信息源头,防止危机蔓延。在信息高速公路时代,尤其是在互联网普及的今天,信息无国界。任何一个不好的信息都传播得很快,尤其企业没有正面的消息出来的时候,坏的消息更会迅速蔓延。当“被查事件”发生后,红牛维他命饮料有限公司品牌策划管理部部长连续接到两个电话,询问进口红牛被查事件。根据这一线索,马上查找信息来源,并及时向总经理汇报,与负责质检、工商、法律、条法等部门紧急沟通。

    成立危机管理小组,出台应对举措。弄清事情真相后已是下午2点,红牛公司立即召集条法部、客户服务部和品牌部等相关人员召开紧急会议,并一致认为必须向公众澄清事件,并消除由此可能带来的负面影响。会议对危机处理的各项事务做了详细的安排并制定相关责任人。因此争取到了时间和主动权,避免了混乱。

    切断信息源头,及时表明公司态度。按照轻重缓急的顺序,红牛公司决定首先在媒体方面扭转舆论导向,红牛本品牌策划部立即同国内刊登该新闻的一些主要网站取得联系,向其说明事情真相,然后动用公关手段,促使有关网站摘掉所转载的不准确的新闻,换上红牛公司法律顾问的“严正声明”,并附以红牛公司质量承诺宣言和获得国家相关认证证书的列表。正式红牛的这个举措,防止了媒体可能存在的“恶炒”,树立了公司的信誉。

    主动出击,借机宣传企业形象。针对第二天平面媒体可能出现的报道,红牛公司的品牌策划部起草了一份新闻通稿,于当晚向全国一些主要媒体已传真形式发出。同时,该公司又针对全国约50家主要媒体做了一个广告投放计划,每家做半个版的广告,而广告的内容是想消费者说明和承诺红牛的品质没有问题,红牛的品牌绝对值得信任。就连广告也于当天晚上连夜设计出来,与危机抢时间。

    借有效沟通,树立产品形象。在于媒体联络沟通的同时,红牛通知全国30多个分公司和办事处,要求他们想当地的经销商逐一说明事情真相,红牛公司将自己的声明传真给每个经销商,让经销商先期有了知情权,使经销商得到尊重,并加强对中国红牛的信赖,鉴定经销商的信心。与品牌策划部同时工作的还有条法部,他们主要负责同各地的质检、工商等部门沟通,以说明情况,消除影响。

    确切地说,这次危机事件对于红牛品牌的负面影响是存在的,而且如果引导不当还极有可能扩大。但是作为危机龚冠中和,最重要的原则就是减少这种危机的程度,并尽可能地化“危”为“机”,综观中国红牛的整个危机公关过程,我们不难发现,它体现了整个红牛公司良好的危机公关素质,正式这种素质使“假红牛”的负面影响控制在了一定的范围之内,是危机对于品牌和公司的损失降到了最低限度。