媒体采集新闻线索的方式方法主要都有哪些?

危机公关 · 2018-07-03 16:36:08

      新闻热线受众报料,是传媒获取新闻线索最为常见的便捷管道。记者对企业危机事件,24小时不间断保持高度敏感警觉的神经,一有风吹草动立即扑将过去。但热线报料通常不全是来电说事,也包括来信来访等反映方式。

      给媒体爆料者一般有三种人:该企业内部员工、该企业产品的消费者、跟该企业有利害关系的市场竞争对手,总之都是知情人和关联方。而媒体接到报料,未经核实事实真相绝不会匆忙刊发,这给企业危机公关留下了处置时间和空间。

      新闻媒体媒体要给大众生产、提供大量的新鲜可读的新闻产品,记者编辑取之不尽用之不竭的素材源泉从哪来?当然是现实生活和人民大众这座富矿。媒体采集新闻线索的方式方法主要都有哪些?主要包括三方面:官方和社会主动“喂料”的有文件、会议、新闻发布会或其他材料;新闻发生现场直接获取的有记者目击采访、当事人和旁观者表述、事发地一手证据等等;通过间接传播输送到新闻单位的新闻线索,包括:热线报料、人际传播、同行互通,还有网络论坛、QQ群、博客、微博、微信等等各种新媒体工具等。在这些渠道中,只要是政府和企业以及其他社会组织主动向新闻单位提供的内容,绝大多数都是正面的,他们热情给媒体“喂料”的目的不言而喻,都是希望能够借助媒体报道宣传,放大自己所做工作的社会效应。中国媒体素有“以正面报道为主”的指导思想约束,这和西方国家“无冕之王”的天职就是给政府和企业找茬完全不同。尽管马克思有过名言:报刊按其使命来说,是社会的捍卫者,是针对当权者孜孜不倦的揭露者,是无处不在的眼睛,是热情维护自己自由的人民精神的无处不在的喉舌。但当今早已不在马恩创办《新莱茵时报》那个年代,媒体的主要任务已经改变。问题是新闻单位一味地歌功颂德,就会彻底失去舆论监督这个基础功能。因此,发表一定数量的负面曝光性报道,就成了我们揭露黑暗、打击丑恶的战斗力表现。新闻热线,正是媒体获取负面重要线索、切入新闻采访的重要源头。