危机处理要迅速开放信息传播通道

危机公关 · 2019-07-01 17:46:24

舆乐通公关危机专家认为,企业危机事件发生后,为了求得公众的准确了解,深入理解,全面谅解,很有必要向广大公众传播有关信息。因此,在形象危机的处理中,为了增强信息传播的有效性,策划者必须提出一定的传播对策,迅速开放信息传播通道,以确保企业危机处理的顺利进行,取得良好的危机处理效果。

企业危机事件的出现,往往会引起新闻媒介和广大公众的关注和瞩目,这时企业必须做到迅速开放信息渠道,把必要的信息公诸于众,让公众及时了解危机事态和企业正在尽职尽责地加以处理的情况。面对新闻界的竞相报道和社会公众的刻意打探,如果企业组织在这时隐瞒事实,封锁消息,不仅不会给企业带来什么好处,反而会引起新闻界公众的猜疑和反感,促使他们千方百计地从各种渠道收集材料,挖掘信息,这就很容易出现失实和不利的报道,从而更有可能给该企业的危机处理带来麻烦,产生新的形象危机。这时的社会公众也是最容易产生猜疑、误传或者轻信不良情况的,这更会给企业造成不利的社会影响。

因此明智的做法是,开放信息传播渠道,公布事实真相,填补公众的信息空白,让新闻界传播客观真实的信息,让广大社会公众接受客观真实的信息。当然,开放信息传播渠道并不是让企业危机事件及其处理情况的有关信息放任自流,而是要让其有秩序地传播。这样,便要求企业做好信息传播的基础工作。