浅析存款失踪事件的舆情公关——严堵金融安全漏洞

危机公关 · 2019-07-01 17:39:00

       舆乐通认为:对于银行和政府来说,存款失踪事件对公信力伤害十分严重。越重大的问题越要防微杜渐,防治并举,以防为主,将突发舆情应对关口前移,排查潜在风险,将问题解决在萌芽状态,防止危机舆情死灰复燃。舆情事件发生后,涉事主体,特别是银行、大学等传统信誉部门,应对公众关注的事件,应以维护声誉为导向,正确看待网络舆情,及时寻求问题的有效解决,防范声誉风险。

        2015年1月,媒体报道多地银行存款出现“失踪”:浙江杭州42位银行储户发现,自己的数百万元存款仅剩少许甚至被“清零”;泸州老窖等知名企业存款也出现“异常”等引起了舆论重点关注。媒体报道称,2015年前三个月就有农业银行、工商银行的5亿元不知去向。个请东媒体接下来报道,2015年6月,河北、浙江、广东、河南、湖南、四川等地发生多起储户银行存款“失踪”案件,涉案最高金额达到数亿元。媒体称,当前我国银行业或多或少、或明或暗存在违规“贴息贷款”行为,一些基层银行网点对这一行为默许、纵容,致使不少储户存款被“忽悠”转走,造成了巨额损失,并导致相关银行公信力的下降。专家认为,多起案件暴露出商业银行内控存在巨大隐患,亟待相关部门重拳治理违规现象,保障广大储户权益。

       2015年1月15日,据报道,“浙江多家银行存款不翼而飞”舆情事件,事件报道以后,网友格外关注,银行负面新闻连续攀升。其中,网易发布题为《浙江多家银行出现存款失踪市民存250万仅剩4元》的新闻,截止到2015年1月19日为止,已经有8万余网友点击,社会影响大,民众关注度高。有少部分民众对银行的不信任感攀升。综合银行存款失踪事件舆情特点,主要有以下几个方面:存款消失原因:内外勾结,方式多样。要么是不法分子与银行“内鬼”合伙冒领;要么是遭遇“忽悠”销售,部分存款变“保单”等等;问责难,存款丢失后,大家最关心的是能否索赔追回。不少律师和专家认为,索赔追回“几乎不可能”;款失踪对民生和民心打击大,严重损害银行和政府的公信力。

          舆乐通认为,对此事件,应加强监管和立法,保障储户存款安全。有专家指出,最近接连发生的银行资金和信息安全问题,细究起来,症结在银行。一方面,银行将主要精力放在追求业务扩张上,一些监管制度流于形式,给一些唯利是图的金融蛀虫和内鬼以漏洞可钴。另一方面,银行担责意识不强,当客户资金和信息安全出问题时,总凭借强大集团利益优势和充分话语权,以各种理由搪塞推诿。此外,监管部门缺乏严厉问责机制和前瞻性监管措施,对发生此类案件机构高管问责不到位。有媒体提到,新加坡银行管理的经验值得借鉴。据业内人士介绍,把客户的资金转到外部的事情,在新加坡根本不可能发生。因为一是法律比较健全,二是银行内部管理十分严格。比如,每笔大额款项出入都要有两人当面和客户确认,执行交易时也需要两人。客户的所有文件监督人员都会再次检查,如有任何差错都计入个人的绩效考核。银行从业人员一旦出现污点,在本行业就没法做下去了。理财人员上岗前要考若干执照,监管审核通过才行。执业过程中,除了本支行的审核,管理部门有专门的监督人员对所做业务进行合格检查。监管部门还会经常暗查,检查是否有违规行为。