英特尔“奴役黑人广告”引发的危机公关

危机公关 · 2018-06-29 17:28:01




 

        据国外媒体报道,世界芯片巨头英特尔公司2007年8月发表声明,为其一款产品广告涉嫌种族歧视而向公众道歉,并下令收回所有存在争议的广告。据悉,引发争议的是该公司最新一代芯片平面广告,广告歌中一名老板模样的白人站在办公室里,在他前面地板上有一条起跑线,6名田径选手打扮的黑人蹲地正准备起跑。画面配发的广告词是:提升电脑性能如同增强雇员能量。

        广告公开后,有网友在其博客刊发评论,认为这条广告有白人“奴役”黑人之嫌。画面中在白人前跪地的黑人运动员无疑给了观众心理暗示,之后有许多网民也发表评论对这条广告表示不满。鉴于强烈的社会舆论,英特尔公司近日不得不在官网上发表声明,“我们犯了一个严重错误,虽然知道犯错的原因,但那无法补救我们的过错”。声明说,这则广告的初衷是想用具体形象来突出芯片的处理性能卓越。“不幸的是,我们使用了黑人运动员,这不但没有传达广告的意图,反而引发了一场种族歧视风波。”
        白人老板与黑人雇员广告让人联想到“白人奴役黑人”,这在广告投放之前,你能够预见到吗?通过英特尔的这起广告,又应该留给我们什么沉重的思考呢?
第一,危机事件无处不在。总之,通过英特尔的这一意外广告风波,我们应该看到,企业的意外事件无处不在,企业管理者在日常的经营中必须要有危机管理意识,正视意外事件的发生。
        第二,广告是意外事件的“温床”。英特尔这起广告是因为它让人联想到了种族歧视这一敏感问题,其实在此之前国内外也发生了多起始于广告的意外风波。
        具体来看,始于广告的意外事件主要可能存在于:1.广告创意让人联想到对民族传统的不尊重、种族歧视等敏感问题。英特尔这起广告风波、耐克“恐惧斗室”广告风波、立邦漆滑落中国龙广告风波、丰田“霸道,不得不尊敬”广告风波均属于这一类,这一种情况大多数存在于跨国企业广告投放中。2.名人广告。近几年来名人广告成为众多国内企业的选择,但名人广告也存在一定的意外风险,巩俐阿姨的盖中盖广告风波,虽然根本因素不在巩俐本人,但却让人留下了巩俐与盖中盖不诚实的印象。另外,相关名人的个人问题会直接波及到相应的广告,赵薇当年的“日本军旗装”风波就直接影响了其代言的所有广告。对于这一点相关广告主也应该事先考虑到。3.各类虚假广告、色情广告也会导致意外的危机风波。
        第三,正视网络危机。从危机的始发因素来看,英特尔的这起意外广告风波应该算是一起网络危机事件。
        第四,积极主动地应对可以度过危机。就危机事件应对策略来看,在这起“奴役黑人广告”风波发生之后,英特尔方面积极应对,在第一时间内主动承担责任,对事件进行了诚实的声明与沟通,并在很短的时间内就撇下了存在争议的广告。
        英特尔一系列主动应对策略,让广大公众看到了其诚意,从而转变对广告风波的看法,理解与支持英特尔是很自然的。英特尔在事件发生后,靠自己的努力获得了广大公众的支持从而渡过了难关,无疑给所有国内外企业一个启示:在面临意外事件时,只在从广大公众的利益出发,主动承担责任,并进行及时、诚实的沟通,同时采取一系列的主动应对策略,渡过危机难关并非不可能。
        第五,强化危机意识,建立危机预警机制。