网络危机公关处理流程及原则之六

危机公关 · 2019-06-28 16:47:02

         危机爆发过程中,会伴随着很多不确定的因素干扰,多米诺骨牌效应时有发生,由一个问题而引发系统性的灾难,将会是致命的打击。因此,在危机发生的整个过程中,企业必须始终保持高度的警惕性,时时关注事态变化,同时要有预见性,及时分析可能产生的其他问题,统一协调部署,系统运作,切不可顾此失彼,招致更大的灾难。这就涉及到危机公关的另一个原则。

系统运行原则 (SYSTEM) :时时关注,系统运作   
        危机的系统运作主要是做好以下几点:
(1).以冷对热、以静制动:危机会使人处于焦燥或恐惧之中。所以企业高层应以“冷”对“热”、以“静”制“动”,镇定自若,以减轻企业员工的心理压力。
(2).统一观点,稳住阵脚:在企业内部迅速统一观点,对危机有清醒认识,从而稳住阵脚,万众一心,同仇敌忾。 
(3).组建班子,专项负责:一般情况下,危机公关小组的组成由企业的公关部成员和企业涉及危机的高层领导直接组成。这样,一方面是高效率的保证,另一方面是对外口径一致的保证,使公众对企业处理危机的诚意感到可以信赖。 
(4).果断决策,迅速实施:由于危机瞬息万变,在危机决策时效性要求和信息匮乏条件下,任何模糊的决策都会产生严重的后果。所以必须最大限度地集中决策使用资源,迅速做出决策,系统部署,付诸实施。 
(5).合纵连横,借助外力:当危机来临,应充分和政府部分、行业协会、同行企业及新闻媒体充分配合,联手对付危机,在众人拾柴火焰高的同时,增强公信力、影响力。
(6).循序渐进,标本兼治:要真正彻底地消除危机,需要在控制事态后,及时准确地找到危机的症结,对症下药,谋求治“本”。如果仅仅停留在治标阶段,就会前功尽弃,甚至引发新的危机。

       综上,舆乐通认为,逃避一种危险时,不要忽视另一种危险。在进行危机管理时必须系统运作,绝不可顾此失彼。只有这样才能透过表面现象看本质,创造性地解决问题,化害为利。危机管理者也应当采取逆向思维的方式,在系统化运作过程中寻找、放大、使用有利的机会点,挖掘出危机事件中蕴涵的机遇。