网络危机公关处理流程及原则之五

危机公关 · 2019-06-28 16:47:02

        自己称赞自己是没用的,没有权威的认可只会徒留笑柄,在危机发生后,企业不要自己整天拿着高音喇叭叫冤,而要曲线救国,请重量级的第三者在前台说话,使消费者解除对自己的警戒心理,重获他们的信任。这也是危机公关处理原则之一。

权威证实原则 (STANDARD):客观求证,敢于担当  

       危机事件的处理过程中,许多企业管理者在身陷危机之后,第一反应就是尽快阐述利己观点,摆脱舆论漩涡。然而往往欲速则不达,在很多时候,自我辩解不仅难以证明自己的清白,反而会越描越黑,更加引起公众的强烈反感。此时最需要的不是主观臆断,而是客观求证,通过质量检测部门、主管机构、监管机构等有权威的机构予以证明,才是最好的解决办法。如通过查证之后发现企业确实存在问题时,要敢于担当责任,诚恳道歉,切记不要遮掩、避讳、得过且过,勇于承担责任才能维护企业良好的形象。

       舆乐通认为,企业发生危机事件后,先不要去辩解,这样只会加深矛盾,可以采取两方面的措施。一是由消费者实话实说,企业可以在电视,报纸上开展公关活动,主角是消费者,让他们实话实说。二是由权威专家实话实说。企业安排权威专家进行实验,解说。通过消费者和权威专家的鉴定,企业的危机事件也会随之解决。