危机负面处理是基于事实的一次完美专业冒险旅行!

危机公关 · 2019-06-28 15:59:07
 
            危机负面处理往往始于媒体传播,是基于事实的一次完美冒险旅行,危机处理的王道是不要出现危机!如果某企业公司被某媒体报道了貌似侵权的负面消息,你可以理解为一个公关危机的开始,这个时候公司企业最常见的“危机公关”行动第一是想办法撤稿删稿(是否合法不在本文的讨论范围之内),第二则是希望能有更多澄清类的正面信息在媒体上发布,争取把负面信息“压”下去——无论你知道不知道,这就是目前最常见的危机公关处理步骤的重要组成部分。往往都是这样好事都不出门,坏事往往传千里,如果真的负面信息被发布出来,实话说,就算这个负面信息是造谣,想要平息下去也要很久很久,万一企业真的出了什么问题,这个负面信息所报道的内容是真的呢?可以秀一秀,这个时候,相信换做是谁是这家企业的负责人,也会后悔之前本企业的正面信息不够多,不够让受众、消费者产生出一个可以接受的容错率并不鲜见。
           众所周知任何明星产品出厂都会有或多或少的残次品的不合格毕竟有个概率在里面。一个正常的消费者也不会因为买到了残次品就直接打官司,只要厂家包退包换,理性的消费者是不会大动干戈的。实际上,无论国内国外,任何人心中都是有一个容错率的。如果一家企业担心自己会有负面信息爆发,比如之前的“某水果公司手机电池充电变形”事件,那么只要之前积累了足够的可以加分的正面口碑就足够了。水果手机电池充电变形件虽然在小范围之内造成了不良影响,但是出问题的手机数量比例在容错率之内,再加上苹果品牌之前积累的足够正面口碑……,一切就在不知不觉中解决了。对于其他企业也是一样,如果你的企业在媒体端没有过什么报道,那么当一条负面信息被二十家媒体转载的时候,你会觉得满网络都是你的负面信息,但是,如果你的企业有定期定量发布正面信息的“好习惯”,如果在二十万条正面信息之内夹杂着二十条负面信息,这个危机公关能力能有多大呢?当然,本文所提
到的危机指的并非是那种“存心欺诈”的企业所做的那些事情,而是真的因为突发事件而让良心企业受到的“创伤”。无论是关于品牌的、产品的、人员的……,其实一切都是积累的结果,即使大多数人不会在一天时间里狂热地爱上一个产品,恐怕也不会在一天时间里极端地抵制一个产品,在积累产品用户的同时,况且企业还应该积累能够让用户消费者信服的完美口碑有多重要。
            舆乐通总结:从绝对的角度来看,如果一家企业的品牌打造非常完美成功,那么危机对它的冲击力就会极低,想想看之前的“某某苏丹红”、“某某过期肉”,都算是令人动容的危机事件了吧,但是并没有真的影响危机爆发的主体。危机是一种破坏,而抵抗破坏的最好的方法就是带有预见性地“建设”,简单来讲,这种感觉就像是在地震高发区建造房屋一样——随着房屋抗震性地提升,地震这种“危机”所带来的破坏会降低许多,甚至无法对产品或企业造成可见的严重破坏等危害。其实我们并不需要更多的案例,需要更多的是做好自己的工作和产品,这真的是王道