舆乐通:详述几类失控引发的企业危机!

危机公关 · 2018-06-25 17:33:42

 

     领导权失控、市场失控、财务失控、受益处分失控、股权监管失控……企业一旦遭遇内部管理如脱缰野马无法掌控驾驭的局面,犹如地震火山即将到来。

       危机当前,企业媒体公关必须给社会舆论一个定心丸,告诉公众企业并未散架、掌舵主心骨尚在、各项生产经营很快就将恢复正常。当然,这一切应该以事实为依据,不能为了“维稳”空口说胡话,因为造假很快会露馅。

       有一本叫做《7日掌控企业运作的书》,前几年在世界各地风靡一段时期,据说售出了1000万册,迄今为止已翻译成20余种不同语言版本。如果掌控企业的本事真的一周就可以深知秘诀,那合格的企业家一定是遍地出现的。英国皇家管理学会的本科、研究生和MBA课程,固然需要速成教本,为“众多的董事和经理人提供运作管理技巧和技术培训”,但读它7天书就真的可以掌控企业,那绝对是“西方大忽悠”。中国加入WTO十几年,企业管理也学会了和世界接轨。西方国家企业遇到的各种问题,在我们这里几乎都有反映。企业家对企业的失控、董事会对经理人的失控、股东对授权人的失控等等怪象,都曾登上国内报纸头版头条和荧屏音频的黄金时段。新闻媒体发现“如脱缰野马”的企业,固然有客观真实报道的责任和义务,但是,确有一些记者唯恐天下不乱,对失控企业的采访报道出发点,是捕捉“卖点”来的。在这种情况下,企业已经出现的失控局面就会放大成社会事件,火上浇油造成相关局中人相持不下,企业危机就真的从天而降了。

       企业领导权失控。出现这样的危局都不是偶尔突发的结果,细究起来总能发现企业管理架构失衡的阴影。在牛气的企业,在伟大的企业家,如果没有建立可以掣肘的权利运行机制,都会留下失控的漏洞。如果万幸并未出现严重后果,那就是权利掌管人的职业道德素养非同一般。但是,企业安危仅仅依靠个人自觉约束,就实在是垒卵之石。邓小平曾经对意大利著名女记者法拉奇说过:一个国家、一个政党的命运,如果寄托在一两个领导人的威望之上,那是很危险的事情。企业圈内往往就是一个小社会,领导权在机制上缺乏相应资源关系,危险更大。我们常说要把权利关进笼子里去,就是害怕不受制约的权利必然导致腐败。早几年,国内外证券市场中以安然、世通、银广夏等为代表的上市公司造假、违规事件频频曝光,使得公司治理问题成为理论界和事务界关注、研究的一大热点。其实,当时最能表明企业权利失控的中国样本,是上市公司东北高速的垮掉。

       企业市场失控。冶金工业经济发展研究中心副主任刘海民2013年四季度对媒体透露:有的钢企每吨钢平均亏损1000元,也仍然在照常生产……“中钢协”发布的数据说,上半年,86家会员钢企合计盈利22.97亿元,平均销售利润仅为0.13%,在39个工业行业中最低;86家企业中有35家上半年亏损,亏损面为40.7%。如此巨亏也绝不停产、减产,和市场缺乏退出机制有关。换句话说,就是失控的市场,绑架了企业。我们知道,房地产企业的资金链是维系生命的至关重要的一环。但是我国房市的长期失控,除了造成对消费者的巨大损害和对社会产生的震荡之外,也绑架了众多开发商。由于他们在银行贷款的抵押物就是手中的楼盘,因此,一道受到绑架的还有许多银企。这三者之间一损俱损,所以其市场失控所点燃的危机之火,很有可能使超越企业围墙之外的。危机公关人员没有市场回天之力,只能在“内外夹攻”中逶迤游说,以最大限度地减少或推迟危机造成的严重后果。其工作难度是可以想象的。

       企业财务失控。从总的情况看,国家大型、特大型企业出现这类危机的概率较小,而各种性质的中小企业发生财务失控的案例较多。

       这是由于中小企业组织体系通常采用垂直管理模式,管理跨度小、幅度窄,尤其是内部会计控制不健全,岗位设置、指责划分交叉重叠等因素导致的。做过企业管理的应该知道,内部会计管控包括货币资金、实物资产、对外投资、工程项目、采购与付款、筹资、销售与收款、成本费用、担保等经济业务的会计控制。在一些民营企业,财务人员经常抱怨:企业是老板的,财务是服务他的。除了国家政策有明文规定的不能违反,企业制度的执行过程中经常是老板口说无凭的卡尺。财务人员如果严格按会计控制要求执行,开罪上峰事小,下岗走人事大。所以,违章情况不时可见。此种现象日织月累,企业持续经营和健康发展就会遇到不测。

       而规模很大的企业财务失控,通常表现在:企业家在筹资、融资和投资的财务决策中,由于资金市场的变化,利率、汇率的调整变动,债务发行用度,股票市场的波动,投资单位经营状况等诸多因素的影响,使企业暂时入不敷出,若再加上银行拒绝贷款,将导致企业财务费用增加、投资收益减少、资金断流,最后因无法支付基本运营费用而停业,无力偿付债务本息而倒闭。(《用事实说话:企业危机的类型》)2008年,美国通用汽车公司申请破产保护,危机导火线就源于此。

       还有一种财务失控的高发地,是上市公司。虽说在广大股民和 证监会等几重监督下,股份制上市公司的财务状况始终都必须在法治规定的轨道内运营,可是不然,那些百分比占有极少的上市公司一旦闹出财务失控的危机来,其震惊程度往往都是足可以让社会瞠目结舌。顾雏军被拘后,其资本“处女作”格林柯尔严重失控:随着格林柯尔首席运营官张细汉被拘,整个公司陷入了财务失控状态。警方控制,原有的财务报表编制系统突然断裂,而公司的中报必须要在规定时间之内对外披露,延迟发布中期业绩就为必然。公司只有停牌,维持暂停 买卖直至公司就财务及运营状况进一步公布为止。可以想象,这种财务失控导致的危机,将是何等难以收拾。