光明“变质奶再销售”事件的危机公关

危机公关 · 2018-06-22 17:58:21

    2005年6月5日,河南电视塔经济生活频道曝光了光明变质牛奶加工再销售过程。

    光明乳业自称“在这一事件发生后没有陷入被动局面”,是因为其在事件发生后第一事件就启动了危机处理小组,对事件的反应及时。与6月8日就拿出了一份“诚告消费者书”应对公众的质询。光明乳业董事长王佳芬6月7日接受媒体采访时断然否认了光明乳业郑州子公司加工生产过期奶,“已经调查清楚了,没有出现将过期奶重新回锅的情况”。其公告内容如下:

    一、近日,个别新闻媒体关于我公司变质牛奶反常的报道引起我公司及上海总部的高度重视。上海总部已派出副总裁、质量总监和地区总经理带队的质量事故调查组进场进行深入调查。

    二、我公司从来没有将变质牛奶返厂加工再销售,请广发消费者放心。关于近日个别新闻媒体报道中提到的两个问题,诚告如下:

    1. 关于对方在厂区内的百利包产品。由于我厂为适应不断扩大的生产需要,正在进行仓库扩建,临时将可常温存放的百利包产品存放在厂区内,由于管理上的疏漏,造成了极个别包装发生渗包现象。我们正在处理相关责任人。

    2. 关于记者提到的被剪包的牛奶,这些牛奶是经销商在保质期内没有销售出的牛奶。为防止过期的商品给消费者带来损害,我厂对这些已过保质期的产品进行销毁。销毁办法是:剪开牛掰包装袋——倒入废奶桶——倒入污水处理池处理,并由相关工作人员对销毁的牛奶进行登记存查。

    三、对于近日个别新闻媒体报道的质量问题,我公司正在积极配合省、市卫生防疫及工商管理部门进行调查,并及时向消费者公布调查结果。欢迎新闻界的朋友和广大消费者进行监督。

    四、光明乳业作为全国最大规模的乳制品生产、、销售企业之一,我们秉承“创新生活、共享健康”的历史使命,以满足消费者需求为根本任务,通过不断自身努力,为消费者提供健康、优质的产品,请消费者放心饮用。

   综观食品行业的多起事件,在处理和应对上,暴露的问题是众多的这一次乳业要痛则思痛,不仅是光明,整个食品行业都要好好总结,在痛的过程中自我检讨,规范各种管理,全员遵纪守法。在思痛的过程中,力求行业监督,社会关注。当然要化解危机但从以上几方面来做是不够的,它既有宏观因素,又有微观细节,但是至少把握这样的正确处理就会加快走出危机期,减少对自身的伤害。