舆乐通:雷士照明换帅危机案例分析!

危机公关 · 2018-06-22 16:30:11
       在企业所有权和经营权分离,或者叫所有权和法人财产权分离这两种 新旧分离博弈中,企业也难以避免可能带来的巨大震荡。这多半因为和高管特别是最高领导人的切身利益,关系极大。稍有不慎,感到利益受损的一方,必会做出强烈反应,他的下属及其周边,因为事涉敏感多半也不方便出面调停,企业公关部门又只能对外做些粉饰掩盖的工作,谁也不能从根本上扑灭这场随之而来的危机之火,动荡 就此产生了。20多年来,中国国企治理模式改革的路径取向一直是这种“两分离”。在所有权不变的条件下,生产资料所有者将经营权委托给他人使用。如地主将土地租给农民耕种、资本家委托总经理经营企业一样。社会主义全民所有制企业由两权统一走向两权分离,即国家扔拥有企业中国有资产的所有权,企业则自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束,成为市场竞争的主体和独立法人。实行两权分离是社会主义市场经济条件下建立现代企业制度的前提。前篇文章广东健力宝公司就是在两权分离问题上,没有处理好长期潜在的矛盾和改制爆发的矛盾,而招致企业倒地不起,创业大帅李经纬也毁于一旦。
       国企之外的民营企业,包括个体、私营、股份制、外资等等结构的企业,在两权分离过程中,同样也会引发危机。很多人误以为家族企业换帅,那是他自家的内部事情,还会有什么巨大矛盾。其实不然,我们已经看到很多闹得不可开交的典型案例。个例的民营企业的雄起,一般背后都有一部艰苦创业的伟绩。但企业终将传给富二代、富三代。许多家族遴选不出整个家族或企业管理层心悦诚服的企业新领袖,那就要对外招聘和引进高人,这就是职业经理人来掌管企业。但这些有身份的人只是用高薪请来的管家经营的CEO什么的,企业资产还是家族握在手中。两权分离后,如果利益分割不清楚或者翻了个,弄不好,危机随时可能发生。如果家族企业采取世袭子承父业的方式换帅,没有多子女争相进行利益分割还好,一旦出现这样的情况处理失衡,也是企业危机的导火索。
       最直接的危机引线,是现职高层矛盾冲突,有的竟然就是“兵变”。在掌握生死攸关权限的那些企业高管之间,不时冒出他们所代表的资本与资本之间的矛盾冲突。在不同的所有制企业中,这种矛盾冲突表现形式和侧重点各有不同。国有企业的多极委托代理关系和行政隶属关系,国家和国资委之间、国资委与企业董事会之间、董事会与总经理之间、出资方与经营方之间,关系真的非常复杂。民营企业高层之间关系看似简单,可附庸打工心态导致不如高层的管理者,也经常对利益看护特别看重如果发现己方受损,就会有人出手抗争。矛盾引爆是随时有可能发生的事。还有在企业用人、各自话语权、经营策略方向、管理过程中的矛盾冲突等等方面,也都可能因矛盾不可调和而损害企业未定大局。
       企业换帅引发危机最典型的案例,是雷士照明围绕原董事长吴长江的去留,所带来的社会风波。2012年5月25日,公司创始人、董事长兼首席执行官吴长江因个人原因提出辞职之后,赛富投资基金首席合伙人阎焱开始进入,股东施耐德电气也被推上风口浪尖。6月19日,雷士照明发布公告称,公司开始对吴长江被查事件展开调查后“矛盾升级”,经销商开始全面停工停止进货,雷士照明股票与香港联交所停牌。公司运转瘫痪和产品滞销……直到9月29日雷士照明创始人吴长江、赛富投资基金创始管理合伙人阎焱、施耐德电气有限公司总裁朱海,这三位过去数月“雷士风波”的主角坐在了一起握手言和,还留下了外资究竟是否妄想争夺我民族品牌、倒吴“阴谋论”等等一串难以杜绝的疑窦。这期间,全国众多新闻媒体主动投入,以较大版面或荧屏时段,展开了行进式深入报道。加上雷士照明都是与大众生活密切关联的民用产品,所以,全社会关注度极大。由于危机从开始之时就没有得到有效控制,导致企业经济和社会声誉损失惨重。