舆乐通表示企业换帅需谨慎误触危机!

危机公关 · 2018-06-21 14:34:10

       企业突然更换“一把手”,不管其原因是突发事件还是经济原因或者其他缘故,非正常的帅旗易帜除了对企业的震动和正常生产经营管理的影响,还会在用户市场与社会上造成疑虑、观望、恐慌以及不信任感。
       中国现代企业制度尚不完善,缺乏美国通用那样系统化、科学的CEO继任模型,大家还比较“认人”或比较相信人治。企业一旦非正常换帅,危机就会接踵而来。此刻向媒体澄清企业管理和经营方针的连续性非常重要。
       企业领导人的更迭,如同潮起潮落戏开戏闭,本身是一个无法回避的客观规律。如果一切如常,应该是不会发生企业震荡的。我们看到许许多多公司换帅起初,新掌门总是用各种不同的语言表示要继承前任的“遗至”,保持政策和管理的连续性。但是,“新官上任三把火”,新帅登临总是要出招玩出一套新花样,否则就不能显示他的新思维与前任的不同。联想杨元庆、郭为两位少帅接掌柳传志交下的江山后,很快入主赢时通,开通FM365,大大加快了挺进互联网的步伐,目标直指世界500强。后来干脆收购了巨头IBM。这些大刀阔斧举措,力度不可谓不大,但是,并没有带来引发企业危机的震荡。联想内部高管解释说,这和柳总并未出局,还掌控战略大势有关。而长虹倪润峰复出后不久,就传出原总经理赵勇辞职的消息。倪赵的分手凸显了两代企业家的价值冲突。新帅变革过程中如若不能处理好随之而来的新矛盾,一旦激化冲突,企业危机就会从天而降。
       有心人研究总结出一套企业换帅的基本规律:一是救危图存,谋求发展;二是分离两权,理顺关系;三是急流勇退,起用新人;四是家族世袭,子承父业;五是矛盾冲突,走马换将。在这个5种换帅原因中,大多数情况有可能对企业带来震荡。就像体育界尤其是足球圈,基本是每换一次主教练,就会被那些舆论评头论足为“换刀”。阿尔滨换帅,富力换帅,亚泰换帅,后来又是卡马桥“下课”……哪一次都是风风雨雨。
       为了挽救企业而换帅,内中必然蕴藏危机。企业一般是认真掂量过利弊和危险程度后,才会做出如此决断。换句话说,就是企业明知危机可能发生,但换帅决策不得不作。这种情况对公共关系部门和管理人员,就是一个重大考验。因为所有对外工作,尤其是媒体舆论方面必须有你给出一个“免震”合理解释来,弄不好就会“翻船”。2013年 7月31日,奥地利人罗旭德在西门子监事会上作了最后的抗争,也没能挽救自己被赶下全球CEO兼总裁大台的厄运。其中一个重要原因,就是在罗旭德的6年任期中,西门子在中国这个最大市场的增长速度和经济效益 状况,没被总部认可。相反地,面对盈利难达预期、中国区业务增长 陷入停滞的困境,西门子不得不用换帅 的方式,回应来自股东和管理层的压力。接下来新CEO乔伊·凯瑟“你方唱罢我登场”,迎接他的是舆论纷纷攘攘深揭内幕。新掌门不断解释:“西门子并未陷入混乱,也没有内部大清洗 。我们只是在过去一段时间过于沉浸在内部事务中,失去了竞争动力。”面对“换帅风波”,德国西门子如此回应公众。在投资者眼里,这不过是欲盖弥彰:极力掩饰这家庞大的帝国企业真的病了的事实而已。