危机公关处理案例24——“星巴克咖啡致癌”谣言刷屏

危机公关 · 2019-06-14 18:01:35

【事件回顾】 3月30日,星巴克迎来了一场躺枪的“危机公关”。原因是一篇名为《震惊!星巴克最大丑闻曝光!我们喝进嘴里的咖啡,竟然都是这种东西…》刷屏文章,为增加“星巴克致癌”的可信度,文章还引用了美国一家法院的判决,要求星巴克必须要在所售咖啡的外包装上标准“有毒”提醒。很快,整个舆论沸腾了,网上陆续出现“据说星巴克致癌”的消息。

【危机公关】值得一提的是,短短两天的时间内,星巴克公关就巧妙得将此危机化解,成功打了一场漂亮的自卫反击战。首先,举报造谣的微信账号,邀请权威帐号丁香医生进行了辟谣;其次,积极回应媒体,针对刷屏文章提到的“法院判决”,附上了全美咖啡行业协会相关公告的图,显然也顺水推舟地给公众做了一次咖啡到底健康不健康的常识的普及。

危机处理点评:除了顺势而为,显然这次星巴克的危机公关离不开往日品牌美誉的经营,于是,大家很快就原谅了星巴克!