从甘肃兰州水污染事件看舆情旧债酿苦果

危机公关 · 2019-06-12 18:19:59

       舆乐通认为,在对已经引起公众关注的事件,相关部门应按照法定程序进行处置,并适时公布处置进程和结果。相反,缺乏后续事件的处置,有可能会再次激起舆论反弹,留下舆情“旧债”和刻板印象。只有果断地回应公众关切,才能最大程度形成警示效应,赢得社会信任,挽回不利影响。

       2014年4月,兰州水污染事件绷紧了国人的神经。截至4月18日15时,相关新闻报道超过10万篇,微博首帖超过30万条。4月11日,新华网刊文称,兰州市威立雅水务集团公司出厂水及自流沟水样中苯含量超标20倍,兰州自来水严重污染。此消息迅速引发兰州市民的恐慌。整起事件中,兰州市政府、法国威立雅水务公司、中石油先后被卷入舆情风波,就连与此次污染事件毫无关联的中石化,也不幸“躺枪”。

        污染发生的原因,以及事故责任方的确定,成为最大的悬疑。根据官方最后一次调查结果,初步确认含油污水是直接原因,油污主要来源于兰州石化1987年和2002年的两次爆炸事故,含油污水沿着超期服役、业已破旧的自流沟渗入。

       对于后期的舆情处置,乌有之乡网评论称,各方推卸责任,威立雅推给兰州石化(原油管道泄漏),兰州石化推回来(自流沟年久失修)。双方又把责任推给了历史(两次爆炸事件)。《中国新闻周刊》评论称,央企、外资以及当地政府一直在互相扯皮尽管事件背后有城市规划、“石化围城”等诸多历史原因,但涉事企业在后期处置中表现出的推诿和“鸵鸟”政策,透支着公众信任—其结果是导致更加猛烈的舆论问责,以及未来或将长期存在的不信任。据媒体报道,不少市民在自来水恢复供应后,仍选择饮用矿泉水。目前,事情暂时告一段落,但涉事企业在整个事件中舆情处置的得失,以及未来的舆情隐患值得反思和总结。

       舆乐通认为,此次威立雅身陷舆论漩涡,是多方应对主体(威立雅、中石油以及兰州市政府)博弈的结果,也和当下中国外企的舆情环境和水务行业的舆情管理能力有直接关系。主要表现在一下几方面: 

(1)多起超标排污在前,威立雅舆情压力加倍。

       威立雅此次在兰州陷入舆论危机并非偶发事件。综合媒体报道可见,该集团公司13年或14年多次被查出超标排污的行为,如上海浦东威立雅自来水有限公司和青岛威立雅水务运营有限公司,而多年来该集团公司的在华业务已经发生过多次安全事故。此次事件中,媒体把舆论焦点放在威立雅身上,一定程度上是其过去舆论危机的集中爆发。

(2)水务国际化进程中,威立雅外资身份受争议。

       事件中,威立雅备受舆论关注的原因之一在于它的外资背景。水务国际化的讨论中,一直有负面的声音存在;微博网友在就此事的讨论中,对关乎公共安全的自来水产业由外资管理表现出强烈质疑。虽然各方质疑难以阻挡水务国际化的进程,但对于威立雅等外资水务企业来说,如何在本土化的过程中,保有自身在技术和管理方面的优势,是值得考量的问题。

(3)水务行业舆情管理能力有待提高

        据《每日经济新闻》的报道,威立雅除在兰州外,在青岛等国内多个城市均有水务投资,相关项目均以“PPP”模式(公私合作伙伴关系)经营。在“P”模式下,外资会受到严格的监管,“一点小事也变成大事”。不管是中资还是外资水务企业,均需要建立完整快捷的危机处理预案。而就国内而言,水务行业的舆情管理仍处于较为初级的阶段。此次兰州自来水苯超标事件,威立雅成为众矢之的,水务行业其他巨头亦回避媒体采访,保守的态度背后,是有待改善的舆情管理态度和有待提高的舆情管理能力。