企业内讧爆发危机!

危机公关 · 2018-06-11 15:35:58
        企业内部,特别是高级管理层发生相互倾轧,有的还表现为内部帮派的矛盾争斗。这种危机所以引发社会媒体的关注,大多数是因为发生了严重斗争事件,而且此类事件给生产经营与产品品牌或者管理团队带来了非常负面的影响。危机的肇事方或另一方,通常总会有人主动向外煽风点火,以将矛盾公开化。企业公关解危内外兼顾难度很大……
        国人史上向有内讧的祖传。“天降罪罟,蟊贼内讧”(《诗·大雅·召旻》)、“反戈惊内讧,玉帐殒元戎”(明 郑若庸 《玉玦记·接望》)、“吴楚之党内讧,黔粤之师外溃”(清 恽敬 《李氏三忠事迹书后》),等等,都是这类不光彩历史的记载。及至到了现当代,我们对“攘外必先安内”,“内战内行,外战外行”这些政治语言耳熟能详。
       企业的内讧,如果从思想脉络上刨根究底,那是可以找到封建传统的龙尾巴的。为什么中国家族企业特别容易爆发内讧?出了内部倾轧事件处理起来还非常棘手?这就是活生生的诠释。但是,企业危机公关不是防范杜绝和解决内讧的手段,实际上想越权干大事,也可能因为操作人员在企业里的身份低微,先把自己搞下岗了。因此,我们这里只专心致志研究发生内讧以后,对外可以用什么办法将企业社会形象损害降低到最低程度。