看H7N8禽流感事件危机公关主管部门如何及时辟谣止恐慌

危机公关 · 2019-06-11 18:23:46

       舆乐通认为,突发事件发生后,官方除了主动及时辟谣外,可积极利用媒体、机构、普通网民多方联动,合力回击网络谣言。

        HTN9型禽流感是一种新型禽流感,于2013年3月底在上海和安徽两地率先发现。被该病毒感染均在早期出现发热等症状,至2013年4月尚未证实此类病毒是否具有人传染人的特性。2013年4月经调查,H7N9禽流感病毒基因来自东亚地区野鸟和中国上海、浙江、江苏鸡群的基因重配。

        而在此期间,新农合防治H7N9采取“部分报销”、官员带头吃鸡肉、疫情通报时效以及部分地区出现疫情的谣言等,接二连三成为H7N9禽流感病毒事件中备受舆论关注的热点与焦点。

       2003年“非典”肆虐,声势骇人,同时也成为我们新闻发布制度史上重要的节点。十多年过去,H7N9禽流感来袭,信息发布能力显著提高。尽管禽流感延续了较长时间,但却并未引起大规模恐慌,这一方面因其透明公开的主动发布,另一方面得益于对线上线下两个舆论场的准确把握,及时化解了一个又一个负面舆情。

        2013年4月10日,来自央视网的报道称“多地查处编造散布H7N9疫情谣言案件十余人被拘”,这些谣言被转载扩散,引发公众关注,扰乱公共秩序,发酵网友的恐慌心理。这样的谣言主要分为两类,一类是“捕风捉影”型,网友“一林某锋st”(真实身份系福安某高中学生)在微博上发布他人不实转载文章,经过教育,林某锋认识到自己的错误行为,并主动将转发的该条微博删除,并在其微博中发了“经过我了解没有这回事”的澄清博文,减小不良影响;另一类属于“凭空捏造”型,根据浙江慈溪公安部门的信息,4月5日下午,柳某(男,浙江省龙泉市人)在“陌陌”上发布内容为“慈溪首例甲型H7N9禽流感已爆发,患者是ⅩⅩⅩ领班小辉辉,请大家勿接近他,有接触过的立马医院检查,目前他已被送往43医院隔离”的谣言。

       舆乐通认为,散布谣言者则主要基于四种心理:增加人气,商业手段,出于求实求证,倒逼真相。面对蜂拥而至的各式谣言,政务微博与主流媒体联合发力,一方面盘点形形色色的骗局与谣言,避免公众上当受骗另一方面通过主流媒体及时通报疫情的最新进展。不断成长的政务微博与媒体微博,在互联网飞速发展的当下,对权威信息及时发布、遏制谣言传播、安抚公众情绪、澄清事实进展起到了至关重要的作用。