舆乐通浅析网络时代下的公关危机有哪些特征?

危机公关 · 2019-06-11 17:44:32

一、网络公关危机具有“非典”特征网络公关危机的“非典”效应就是指任何的一则谣言都有着极其可怕的潜在威胁,网络所赋予的自媒体属性使得即使起始于“人危 言轻”的网络个体用户的言论也具有高权威性、广传播性的特征。比如一篇针对企业的负面文章,如果将媒体环境进行转换,这篇文章恐怕激不起一点波澜,但是在这个网络时代的背景下,情况却是完全相反。

二 、网络公关危机的传播具有乘数特征,简单来说就网络的病毒式传播特征,一则消息经停每个自媒体时会产生裂变并无限传播,致使传播具有无边界性。例如,之前关于瑞芝清的谣言原本仅局限于李某某的朋友圈,但朋友圈自身封闭却又开放的特征使然,众多朋友圈被广泛拼接,最终形成高度开放的传播区域。以往讲“一夜成名”,网络的介入使“一秒成名”成为现实,动动手指的光景足以使企业陷入冰火两重天。

三、网络公关危机具有“滚雪球”特征网络公关危机的滚雪球效应类似于发韧于网络的“人肉搜索”,即使是谣言也足以使企业成为众矢之的,随时间的堆砌与言论无关的素材会被大量挖掘并用于刻画企业自身的形象,并“一损俱损”。此外,“滚雪球”效应还指代言论在传播过程中的变异,言论传百口将成为演义,已然偏离原来的真相,却让企业百口莫辩。

四、网络公关危机具有“野草”特征野草具有“春风吹又生”的特点,网络公关危机同样如此,即便表面看来已经平静仍具有随时爆发的可能,这在很大程度上取决于企业自身所具有的网络危机公关的能力。在网络危机中,即使官方已经出具相关证明文件,证明言论具有不真实性或者夸大性,但仍难以抑制危机传播的势头,这也是有别于传统危机公关的重要特征。