企业应以防天灾转为人祸危机

危机公关 · 2018-06-08 14:07:47
       由于不可力抗的自然因素,而造成的突发灾害,给企业生产者、生产场所及其经营消费对象带来较大伤害。包括:地震、海啸、火山、台风、风暴潮、洪涝、旱灾、雹灾、冻害、滑坡、泥石流、深林火灾、农林病虫害等。这类危机事件由于突发并且难以预料,所以企业危机的媒体公关处置预案有无非常重要。填在公关的突破口在于讲明事实、撇清和企业人为上的关系以及遭受巨大损失带来的创伤,以博取舆论的同情心。
       企业遭遇天灾后,由于通常会出现生产经营混乱及至骤停运转和生命财产遭遇巨大损失。这是由于天灾不以人的意志为转移,它的破坏力剧烈、突发、难以预测乃至难以防范。所以,天灾对遭受巨大损失的企业来说,就是铁定的危机。
       新闻记者对于重大天灾的反应,总是相当敏锐迅疾的。他们会闻声而动,许多时候甚至不待总编台长安排召唤,就会冒着生命危险自觉自愿地奔赴出事现场,这是由他们的抢发新闻的天职意识所决定的。汶川地震前期,一国家级新闻单位女记者临阵回撤,就遭到了全国同行和界外人士的指责。企业家和企业公关人员应该理解并主动配合媒体的采访,并在安全保护条件下,给他们进入事发点提供可能的方便。可是,却有反其道而行之的企业。位于石家庄市西兆通镇的一家玛钢厂在雷击之后,在建厂房坍塌,数人被埋。多名记者受到攻击受伤,摄像机、照相机被抢被砸。本来可以利用媒体向社会及时讲清楚这场天灾中,企业如何沉着应对、如何千方百计抢救被埋人员、如何最大限度减少人民生命财产。可结果由于这家钢厂不懂导火索掐断或扑灭的公关业务,以致这场天灾很快转化成了人祸危机。