危机预警体系下如何做好预警阶段的分析工作

危机公关 · 2018-06-07 16:53:47

  企业在建立自己的危机预警体系时,应认真反思哪些薄弱问题可能会导致企业陷入危机。因此,危机预警阶段的分析工作显得异常重要。

  调查工作:企业应按照正式的方式来明确最有可能发生的、潜在的能够造成最严重危害的危机。主要调查途径有:

  1. 对公司的高层、中层、基层进行调查
  2. 对经销商进行调查
  3. 对消费者进行调查
  4. 对政府部门、行业主管部门进行调查
  5. 对媒体记者、编辑进行调查

  在以上所形成的调查数据分析的基础上,帮助企业识别最脆弱的方面,为企业缩小应该进行良好防范和管理的危机范围,从而确保危机管理的效率和效果。

  在以上所形成的调查数据分析的基础上,帮助企业识别最脆弱的方面,为企业缩小应该进行良好防范和管理的危机范围,从而确保危机管理的效率和效果。

   危机分析:

  1. 分析危机发生的频率
  2. 危机发生的影响
  3. 危机管理的难度
  4. 危机引起的公众关注度

   业根据所列举的危机及以上四条考评一句,形成潜在危机重点分析表。

 诊断工作:建立危机自我诊断制度,从不同层面、不同角度进行检查、剖析和评价,及时采取必要措施予以纠正,从根本上行减少乃至消除发生危机的诱因。建立危机管理机构,有危机管理小组制定或审核危机管理指南及危机处理方案,处理危机闲情。一旦危机发生,及时遏制,减少危机对企业造成的危害;拟定危机管理计划,在事前对可能发生的潜在危机预先研究讨论,制定出应变的行动准则;开展员工位诶及管理教育和培训,增强员工位危机管理的意识和技能,应具备较强的心理承受能力。同时提高管理小组的快速反应能力,并可以检测危机管理计划是否充实、可行。