预防是解决危机的最好方法

危机公关 · 2018-06-01 15:35:46



        福莱灵克公关咨询有限公司两位危机管理专家,林安·斯蒂文森、彼得·麦奇向企业的管理者介绍了预防危机的一些方法。他们认为,没有任何一家公司能完全避免危机事件的发生。由于外部力量总是在起着主导作用,因此,最佳的防御就是做好准备。这样,一旦出现问题,企业就可以集中力量控制局面。并且通过内部和外部的沟通有条理地化解危机。
        一般来讲,这些准备方法包括以下几个方面:
        1.建立危机事件的处理机构。危机事件处理机构的成员包括总裁、财务运营官、营销人员等所有相关的决策者。同时还需确定具体的角色与职责。
        2.制定完整的危机事件的处理计划,保持计划剪短和扼要,并经常更新,内容包括可以被迅速执行的材料和应对危机的流程。不要将它束之高阁,要经常温习。
        3.建立盟友关系。寻找一个第三方,向其沟通相关信息并建立盟友关系,使他们在发生争议的时候,能够加强外界看待问题的可信度。
        4.审视弱点。检查一下最容易让你的企业受到伤害的问题是什么。敢于面对现实,检查所有的操作,找出潜在的问题根源,并且设计出一套防范危机事件的最佳处理机制。
        5.不间断地排练。不间断地排练是提前规划的价值所在——您能一次比一次做得好,你的反应也越来越针锋相对和快速。让所有包括在行动计划内的人熟悉情况,这样,一旦需要,他们就能镇定自若地使用有效的沟通来帮助企业正确地处理出现的问题。