危机公关之系统运行原则

危机公关 · 2018-05-31 16:15:24

  一只鹿被猎狗追赶得慌不择路跑进一个农家院子,恐惧不安地混在牛群里躲藏起来。一头牛好意地告诫他说:在我们这里,当然你能躲过猎狗。但你再这里不一定是安全的。因为如果有人经过这里,你就等于是自投罗网。这时,主人进来了,一边埋怨牛饲料分配得不好,一边走到草架旁大声说:怎么搞的,只有这么一点点草料?牛栏垫的草也不够一半。当他在牛栏里走来走去检查草料时,发现露出在草料上面的鹿角,于是把鹿杀掉了。
   这个故事告诉我们,在逃避一种危险时,不要忽视另一种危险。在进行危机管理时必须系统运作,绝不可顾此失彼。只有这样才能透过表面现象看本质,创造性地解决问题,化害为利。
   危机的系统运作主要是做好以下几点:
1.以冷为热,以静制动。危机会使人处于焦虑或恐惧之中。所以企业高层应以冷对热,以静制动,镇定自若,以减轻企业员工的心理压力。
2.统一观点,稳住阵脚。在企业内部迅速统一观点,对危机有清醒的认识,从而稳住阵脚,万众一心,同仇敌忾。
3.组建班子,专项负责。一般情况下,危机公关小组的组成由企业的公关部成员和企业涉及危机的高层领导直接组成。这样,一方面是高效率的保证,另一方面是对外口径一致的保证,使公众对企业处理危机的诚意感到可以信赖。
4.果断决策,迅速实施。由于危机瞬息万变,在危机决策时效性要求和信息匮乏条件下,任何模糊的决策都会产生严重的后果,所以必须最大限度地集中决策使用资源,迅速做出决策,系统部署,付诸实施。
5.合纵连横,借助外力。当危机来临,应和政府部门、行业协会、同行企业及新闻媒体充分配合,联手对付危机,在众人拾柴火焰高的同时,增强公信力、影响力。
6.循序渐进,标本兼治。要真正彻底地消除危机,需要在控制事态后,及时准确地找到危机的症结,对症下药,谋求治本。如果仅仅停留在治标阶段,就会前功尽废,甚至引发新的危机。