从河南鲁山县老年公寓特大火灾事件看危机疏漏产生于细节

危机公关 · 2019-05-31 18:57:48

       舆乐通认为,舆情发生后,涉事主体应根据事件整体态势,由相对较低级别部门出面应对,为高层级政府和企业部门进一步研判事件发展态势、部署应对工作争取空间。在较低层级应对不当后,高层级适时介入将缓解舆情压力,有利于事件妥善处理。

       2015年5月25日晚,河南平顶山市鲁山一家老年公寓火灾出现重大伤亡情况,引起高层和社会各界的关注,成为次日最大热点。27日早晨,鲁山老年公寓火灾相关话题,有70多家党报党刊共发出130多篇报道,都市报、行业报和综合类报纸有60多家报道,数量超过百篇,绝大多数介人时间分布在26日和27日。而截至27日下午,国内通讯社和国内外报刊报道数量已经超过430篇,百度新闻检索超过3300篇。境外中文媒体有超过27篇报道,介入时间均为27日以后。

       舆乐通表示,救助伤者、控制责任人、领导批示、成立调査组、下发通知、确定赔偿以及启动追责,一系列的事件处置与舆情应对迅速展开,一气呵成。挤压了谣言滋长与流动的空间,第一时间以“救助伤者”的形象示人,体现出以人为本以及对生命的尊重,而非草率追责或推卸责任。与此同时,政府的每一步应对都利用政务平台以及其他新闻媒体及时传递,一方面保证了信息的准确完整,避免了被部分截取或歪曲解读的风险,另一方面,精准回应舆论焦点,效果显著,值得肯定。鲁山县老年公寓大火的发生,“烧”出了养老院管理等制度方面的不足,舆论关注度在此段时间里不断高涨,且热议层面从县一级的老年公寓上升到更广泛的层面,从社会治理的角度来讲,完善制度做好监管,从根本上解决问题,才能避免负面舆情的再次发生。