风雨之中,你的企业还能挺多久

危机公关 · 2018-05-28 13:42:47
       当40%的中小企业在金融危机中倒闭,40%的企业目前正在生死线上徘徊,及时你是剩下的20%的企业,但还能挺多久?这样的诘问数据依据,采自中国社会科学院《关于中小企业在金融危机复苏中的作用调研报告》等权威数据(在2009年《UPS亚洲商业监察》公布会上,中国社科院中小企业研究中心主任陈乃醒报告)。2007年,由美国两大巨头企业房利美、房地美轰然倒地而引发的“次贷危机”,后面又接踵而来的“金融危机”,波及面覆盖发达和发展中国家各类企业。
       两年之后,中国企业家调查系统在北京公布“企业经营者对宏观经济形势及改革热点的判断、评价和建议”调查报告,其中披露:金融危机的冲击下,国内企业综合经营状况明显下滑。调查显示,认为企业经营状况“良好”的企业经营者占32.4%,认为“一般”的占48.3%,认为不佳的占19.3%,认为良好的比认为不佳的多了13.1的百分点,这一结果比2007年低近30的百分点,为近5年来的最低水平。
       《2013·中国企业经营者问卷跟踪调查报告》显示:企业生产处于“停产”或“半停产”的高达20.3%,“亏损”和“比较严重亏损”的占58.3%(引自“百度文库”)
       战略失败、管理失控、决策不慎、扩张过度、资金链断裂、用人失误、选“伴”失准、内控失效、风险失察——国务院稽察特派员、国务院派驻国有重点大型企业监事会主席路耀华,在系统研究了中国企业衰败的深刻教训后,找出9种成因。其中防范风险与危机意识缺失,当然是共性问题。可是,著者在和许多企业家沟通交流中,却经常听到他们抱怨:信贷收缩、人民币升值、原材料涨价、能源价格上涨……如果两眼只盯住直接导致企业利润滑坡的外部因素,却对潜藏其后随时可能爆发的自己企业危机视而不见,关门打烊的命运或许明天就会砸中你的脑袋。
       夜阑卧听风雨声,存危警钟入梦来——企业特别是企业家面临对社会经济政治纷繁复杂的变局,不能不每天两眼向内,考虑自己还能挺多久的问题。
       所幸国内还是有不少出类拔萃的优秀企业,他们已经在危机尚未到来的时刻就吭喉发出自问。这样一类“向我开炮”的诘问,无异于一剂剂醒汤醍醐灌顶,可以使我们的企业始终保持着危机降至大难降临的紧张状态。有人担心如此常绷的弓弦可能会断,殊不知不断的弓弦,其实早已经是一摊废料堆在墙角。对社会毫无贡献、对国家和人民毫无价值,这样的企业还有什么存在意义呢。因此,我们要正视危机,研究危机,找出应对危机的处理办法。而企业危机公关的媒体攻略,则是我们必须首先掌握的生存避险之道。