"e时代"乱气流变化趋势

危机公关 · 2018-05-24 11:53:11
       对企业来说,危机产生的原因往往是错综复杂的。有客观的原因,也有主观的原因,由于危机具有突发性、严重性、迅猛性和敏感性的特点,所以有必要认真研究分析危机缠身的原因,以便针对性地加以预防。海恩定律告诉我们 ,一次危机事件后面隐含着29次未遂事件,300次差错,1000次隐患才是危机事件发生的全部原因。千里之堤,溃于蚁穴。理论与现实证明,危机事件的产生发展有其一定的必然性。培育和强化企业非条件反射,就是企业在变化的环境中对各种信息时刻保持高度的清醒和警惕,并切实掌握应对和处理危机的能力与技巧,使必然的危机成为可控的对象。
       企业对各类信息尤其是危机性信息要像一架放大镜,清楚地看到存在的隐患,在经济高速增长的同时冷静思考可持续发展问题。这就需要企业尽快建立一套行之有效的快速反应机制,对国内市场嗅觉灵敏,能吃透国家政策、社会和市场信息,提前预测危机并采取措施。
       当前,企业所面临的竞争环境具有信息不完善、不确定的特征。特别是进入21世纪“e时代 ”以来,企业经营环
境的“乱气流”增大,其变化有以下四个显著的趋势:一是环境变化的新奇性。主要是指从未发生过的变化增多,使得企业过去成功的经验无法应付环境的变化;二是环境变化的强度。指企业为了应付各种环境变量(如供应商、顾客、股东、政府、竞争对手等)而花费的精力、资源增大了,使得企业在处理问题的过程中运作成本增加;三是环境变化的迅速性。主要指科学技术的突飞猛进所引起的产品生命周期大大缩短,让新产品迅速成为过时货;四是环境变化的复杂性。指环境变量增多,以前与经营管理关系不大的因素也在施加影响力,如互联网的发展催生了新经济的出现,使得人们的社会生活方式、价值观发生显著的改变。