浅析中储粮黑龙江林甸直属库火灾危机公关

危机公关 · 2019-05-24 18:28:52

       舆乐通认为,在事实理清、权责分明的情况下,合理划分责任归属,让涉事主体与组织整体华清界限,果断切割不良影响,将事件怎热先定在最小范围。逼民某一涉事主体逃避责任,同时也避免扩大范围“引火烧身”

       2013年5月31日13时17分,位于林甸县花园镇境内的中储粮黑龙江林甸直属库发生火灾。此次火灾事故共有78个储粮囤表面过火,储粮4.7万吨。6月1日,中储粮黑龙江林甸直属库副主任在接受媒体采访时称,火灾或为意外,因为风太大,并估计此次火灾损失大约8000多万。

       5月27日,中央第一巡视组进驻中储粮总公司开展巡视工作,5月31日,78个储粮囤着火,“火烧连营”时间上的巧合引发了媒体和网民的猜疑,然而单从猜疑本身来看,并不足以给中储粮形成足够的舆论冲击和压力。随后,中储粮黑龙江林甸直属库副主任的“大风导致火灾”一说为公众表达情绪提供了一个有形的切入点,使得网上舆论呈现出汹涌之势,网民对官方给出起火原因的不信任不断加剧紧接着,黑龙江消防大队公布火灾原因也未能让公众信服。火灾从发生至今已有一周时间,虽然中间发生了吉林禽业公司大火一事,转移了部分民众的关注视线,但从媒体报道量和微博上的网民关注度来看,事件舆论仍处于一种相对高温的状态。

       梳理中储粮火灾事件官方的应对来看,舆乐通认为,中储粮显然缺乏有效的危机管理机制,在火灾事件发生后显得手足无措,这无疑对中储粮的形象在一定程度上造成冲击。此事件给我们的央企和政府带来以下启示:

1、不当言论或引爆一场舆论危机

       中储粮火灾一事起初舆论仅仅是停留在猜测的状态,认为“火烧连营”实为“掩盖‘仓竟空’”,但猜测并不能对官方形成实质性舆论冲击,网上舆论处于一种类似“自娱自乐”的状态,然而中储粮黑龙江林甸直属库副主任在接受采访时说出“风大导致火灾”,为网上汹涌的质疑提供了一个指向对象,舆论也从自娱自乐变得针对性十足。这就提醒央企和政府,在遭遇危机事件时,慎言谨行。2012年三亚在遭遇“宰客”危机时,曾言“零投诉”,一度引发舆论热议,黑龙江粮库的这位副主任“大风导致火灾”也属典型案例,需引起各方足够重视。

2、危机事件应对慎用数字

       网络时代使得信息的搜集整理更为便捷,跨时间的信息罗列变得简单易行。火灾事件发生后,关于火灾造成的损失先后有四组数字,从损失过亿、损失近亿到损失8000万,再到损失300万,四组数字差额不可谓不大,这就为媒体和网民质疑提供了想象空间,同时令官方的公信力大打折扣。

3、民间舆论场不能缺位

       以微博等自媒体为平台的民间舆论场在舆论推进中发挥的作用日渐明显。此次火灾事件中,微博平台上的知名网友徐昕等都对此事进行了传播和评论,而粉丝过百万的“大V”像宁财神、任志强、评论员杨禹等人的参与使得事件在微博平台上的热度快速升温。然而,在此形势下,未曾见中储粮在民间舆论场的发声,任其舆论的进一步发酵,从网民观点倾向分析来看,微博平台上对中储粮的负面情绪占了大部分,作为负责人的央企,自身形象的重塑必须提上议程,而在微博平台上形象的修复是不可或缺的。