危机对于企业并不陌生!

危机公关 · 2018-05-23 14:44:56
       据美国危机管理专家的调查显示:80%的企业管理者认为,企业发生危机如同死亡、税收一样不可避免:危机对于企业而言,并非偶然的不幸遭遇,而是普遍存在的现象。也就是说,尽管没有人喜欢危机,但危机无处不在。
 
       在如今的中国,随着经济的全球化、国际环境的复杂化、市场监管的规范化、法制的健全化、市场竞争的白热化、消费者的理性化,在以互联网为主导的信息化时代,各种各样的危机事件也随之而来:政策错位、人才流失、财务困境、产品质量问题曝光、品牌危机、公众和消费者投诉、媒体负面报道、国际化风险等等。
 
       可以说高速发展的中国经济给了企业迅速发展的机会,同时复杂多变的市场运作环境也使得许多企业遭遇了一场又一场的危机风波。中国企业已经进入了一个危机四伏的年代!在最近的几年里,许多企业就遭遇了种种危机、财务危机、广告宣传危机、文化危机、品牌危机、信誉危机、公众客户危机、服务危机、媒体危机、政治危机、自然和社会因素危机、国际化危机等。
 
       每一次危机事件的发生,一定有其客观和主观的原因。今天的企业对于危机又该有怎样的清醒的认识?
 
       企业如人,在成长的过程中难免会遇到各种各样的困难、挫折和失败。我国市场经济发展这么多年,许多企业家凭借杰出的才能和吃苦耐劳的精神,劈荆斩刺、屡创佳绩,在中国市场经济的发展史上留下了一座座丰碑,创造了一个个奇迹。尽管他们也曾遭遇到各种政策、法规、市场准入、竞争对手打压的障碍,也曾陷入资金、技术、人才匮乏的困境,但他们从未退缩过,而是凭借着自己的智慧和勇气,让企业在市场经济的大潮中劈波斩浪,成功抵达辉煌的行业彼岸。