培养防范危机意识是企业的必修课

危机公关 · 2018-05-22 17:37:23

    危机公关的发生、发展 、处理 、解决、维护和评判,其目的无非是希望每一个企业能防微杜渐,防范于未然。势能在近十年的公关服务的工作过程中,也接触和处理了很多企业所面对和预期规避的危机 ,做过危机管理预案,解决和处理很多星星之火,艰苦而疲惫地处理和解决了很多全面爆发的危机事件,包括维护和重塑品牌的形象以及美誉感。这些过程都饱含着企业家、公关人、产业、媒体以及消费者等各类人士的惊恐、焦虑 、激昂甚至愤怒、歇斯底里和淡然。讲很多的案例归结起来发现,往往是最简单、直接以及回归本源的真、善、美最后拯救了危机、化解了误解、平息了愤怒、达成了谅解、减少了损失甚至美化了其品牌形象,让企业的美誉度进一步提升,企业的品牌和企业家的人性得以发扬,变得立体而生动起来。面对危机、处理危机、解决危机并且真诚地制定合适的路径、方式、方法,以及科学地建立一个完善而体系化的危机预防机制和组织,变成了很多企业的必修课和上升到高度认知意识层面的事情。

    网络的普及、信息的多元化和企业经营过程中宏观环境以及微观环境的瞬息万变,让企业的危险进一步增大,及时而全面的舆情监督要作为维护企业声誉的基础。同时,企业要建立由一把手主导的危机预案和危机管理组织,并且平日要反复演练。及时的、第一时间处理和解决隐藏在角落里的很多危险,防范和有效地沟通好利益相关者,尤其是消费者、政府、合作伙伴。这些,才是解决危机、处理危机的最为重要的部分和内容。一旦危机爆发,也要秉承实事求是的态度,真诚地与相关机构和媒体沟通,达成谅解,切不可粉饰太平、自欺欺人,这样,还有挽回危机的空间与时间。当受到一场危机洗礼之后,痛定思痛,深刻的总结与及时的纠正,往往预示着下一次成功的召唤,灾难往往会转化为财富。比如在日本,全民的防震意识的观念就非常强,日常演练也很多,数次的地震创伤和生命的代价,让这样的危机的杀伤力降到最低。