舆乐通——防范大于明火,责任重于泰山

危机公关 · 2018-05-22 14:48:45
       每一个企业和企业家可能都有梦魇的经历,甚至很多企业都是在不断犯错的过程中自我完善并实现自我提高的。一个品牌的建设和一个人穷其一生留下来的社会评判几乎是一致的,只是有的成为历史的印记,有的雁过无痕。
       学习和借鉴成功的经验和规律是一方面,吸收和预防失败的教训也是走向下一个成功的必备功课。危机公关的发生、发展 、处理 、解决、维护和评判,其目的无非是希望每一个企业能防微杜渐,防范于未然。势能在近十年的公关服务的工作过程中,也接触和处理了很多企业所面对和预期规避的危机 ,做过危机管理预案,解决和处理很多星星之火,艰苦而疲惫地处理和解决了很多全面爆发的危机事件,包括维护和重塑品牌的形象以及美誉感。这些过程都饱含着企业家、公关人、产业、媒体以及消费者等各类人士的惊恐、焦虑 、激昂甚至愤怒、歇斯底里和淡然。讲很多的案例归结起来发现,往往是最简单、直接以及回归本源的真、善、美最后拯救了危机、化解了误解、平息了愤怒、达成了谅解、减少了损失甚至美化了其品牌形象,让企业的美誉度进一步提升,企业的品牌和企业家的人性得以发扬,变得立体而生动起来。面对危机、处理危机、解决危机并且真诚地制定合适的路径、方式、方法,以及科学地建立一个完善而体系化的危机预防机制和组织,变成了很多企业的必修课和上升到高度认知意识层面的事情。
       很多企业是出了事以后才想到 危机公关,如XX企业的奶粉品牌在三聚氰胺事件之后打电话找XX危机专家,XX回绝的很干脆,有些危机是可以通过技术和专业手段去修补和完善的,有些危机则从本质上就有先天的缺陷,任何方式和手段其实都是徒劳的。诚恳地认错、及时地改正,并且面对现实,接受现实是最好的危机解决方案。相反的例证,韩国三星电视机由于企业的疏忽,造成了媒体的误读和质疑。三星第一时间站出来诚恳地道歉 ,并且全面而详细地与外界坦诚交流,表述清楚事情的原委,大家都包容地接受了 企业的真诚。
       舆乐通yuletong认为企业品牌的维护和塑造绝非一日之功,面对错误的心态和处理危机的方式、方法就能最直接和真实地反映一个企业的追求。