面对突发事件应在第一时间发出权威声音

危机公关 · 2019-05-22 17:28:20

面对突发事件和热点舆情,应在第一时间发出权威声音,做到尽可能早、可能透明、尽可能准确、尽可能信息量大地发出声音,引导舆论。但要速报事实,慎报原因,再报进展,待事实清晰、意见统一后,再及时发布与本机构职能相关的信息。可以采取有新的进展就开新闻发布会的形式,调查和发布同时进行。

在政府部门方面,政府领导应亲临现场恢复秩序政府主要领导亲赴事发现场,指挥相关应急救援工作,有助于控制事态发展、减少损失,更重要的是有助于稳定人心,赢得群众的信赖与支持。中央政治局委员、中组部部长李源潮曾说:“在群众有灾有难、有险有乱的时候,县委书记要及时出现在群众中间,做群众的主心骨和贴心人。

同时,在突发舆情事件定性上要严防将社会问题政治化,把社会压力分解到社会治理的各个环节中去逐一处置;如果把具体的经济、民生问题政治化,滥用警力,动不动就把公安推向前台,只会激化矛盾。不能让各种社会压力都集中到一个断裂点上,正如社会学家孙立平所说,他大多数的社会矛盾冲突是一种利益的矛盾冲突,这是一个最基本的定位。不要把它政治化和意识形态化,也不要把它当作一个刑事治安案件,而是要当作一个利益的问题来处理这是我们把握这些社会矛盾首先要解决的一个问题。