“汶川地震”——中国新闻媒体舆论处理的应对措施

危机公关 · 2018-05-21 18:05:23

    2008年5月12日汶川大地震发生不到10分钟,新华社、中央电视台、中央人民广播电台、国家地震局就发布了地震消息,并及时发布了各地的震感信息。各地地震局也在第一时间向公众发布了权威信息。四川省地震局一个下午连续召开了三次新闻发布会,14点50分,召开第一次新闻发布会,宣布四川省汶川县境内发生7.8级地震。半小时后,早开第二次新闻发布会,告诉公众省地震局已经按照《地震应急预案》全面启动地震应急工作。40分钟后,15点50分,省地震局又召开第三次新闻发布会,披露震情。河南省地震局甚至通过手机短信、电视、广播等多种形式向群众发布震情指示。

    政府及时和权威的信息发布,使公众能力型、平静地面对震动。紧随其后,媒体对灾情也进行全方位的报道。在灾情发生后的第一时间,中央电视台启动24小时滚动直播。国内各主要门户网站的头条都迅速登载这些消息,让全国人民对异常情况有了及时和全面的了解。

    5月13日,公安机关查获三起借地震在网上造谣案件,并对4名造谣人员分别处以治安处罚或训诫。5月14日中国地震局针对瞒报地震预测结果的质疑,解释说,三大因素决定地震预测是世界难题:第一是地球的不可入性;第二是地震韵律的复杂性;第三是地震发生的小概率性。5月14日,中国环境保护部指出,互联网上流传的“都江堰市一化工厂发生危险化学品泄漏、污染成都市引用水源”之说属谣传。成都市环境监测站连续两天的水质监测数据显示,市民饮用水之没有异常。及时准确的辟谣成为消除恐慌的“定心丸”,成为民宗情绪的镇静剂。由于真想跑到了谣言前面,这次让半个中国有震感的强震没有造成社会恐慌。在北京,震感引起的短暂惊慌很快就消失了,社会秩序井然。

    由于新闻发布蒋介石、真是、全面,中国政府抢占了舆论先机,并成功引导了世界舆论。中国官方发布的信息罕有地成为了西方主流媒体的主要信源,一扫国际舆论对中国“官方”信源的不信任态度。在中国舆论的引导下,团结奋进、乙方有难八方支援成为国际舆论主旋律。5月13日16时,国务院新闻办公室就召开新闻发布会。民政部、中国地震局有关负责人向中外记者介绍了四川汶川地震灾害和抗震救灾进展情况。自此,新闻发布会一直没有间断。伤亡数字以及政府采取的救灾措施等权威信息得以定期发布。新闻发布会上没有任何回避和隐瞒。每天的新闻发布会成为民众货值灾情和救援进展的主要途径。各地相关部门也不断向社会发布震情消息。震情的多渠道、全方位的持续发布,使公众对灾情非常了解。