危机公关借助技术手段进行网络舆情发现、分析的必要性

危机公关 · 2019-05-21 18:31:24

舆乐通危机公关专家认为,由于网上信息的量十分巨大,仅依靠人工方法难以应对网上海量信息的收集和处理,需要加强相关信息技术的研究,形成一套自动化的网络舆情指标体系和分析体系,及时应对网络舆情,由被动防堵化为主动梳理、引导。网络舆情最快速、最真实地反映了社会各个层面的舆情态势,成为社会舆情动态的实时晴雨表,对社会产生的影响力越来越大,受到国家管理者的高度重视。

随着互联网在全球范围内的飞速发展,网络成为反映社会舆情的重要载体之在采集网络舆情信息时,选择信息来源非常重要,因为某些网站会在报道内容或者转载内容时有不同程度的迁就、迎合网民不健康需求的倾向。有些商业网站迫于盈利压力,放松内容管理,将色情、暴力、低级趣味的新闻、专题进行报道或转载,而有的网站则热衷于在论坛和新闻跟帖中连篇累牍地炒作负面报道。其中不乏以点带面、攻击司法不公、专挖社会阴暗面等的有害信息。所以,在采集信息时需要对信息来源进行标记,以防止之后分析舆情的片面化。

网络环境下的舆情信息的主要来源有政府网站、门户网站、社会新闻评论、BBS、博客、聚合新闻(RSS)、微博、微信、即时通信平台等。可以看出,网络舆情表达快捷,信息多元,方式互动,具备传统媒体所无法比拟的优势。